Wednesday, November 16, 2011

清谈 Teo Seng (7252)

年报摘要:














季报摘要:








公司历史:

Teo Seng创立1978 年,当时以饲养肉鸡 (Rearing Broiler chicken) 为主,Mr Nam Yok San公司创办人之一,到了 1992 年,Mr Nam 将公司转型为 Layer Farming Business

到了1994年,公司被Leong Hup Holding Berhad (LHH) 收购51% 的股权,也在这个时候开始了其他控制成本的业务。

Teo Seng Capital 正式于29-Oct-08 上市大马第二版交易所,IPO RM 0.45

上市后,最大股东为Advantage Valuations Sdn. Bhd.,根据我看到的资料,这间公司应该是Mr Nam 和刘氏家族所拥有,股权分配应该是49% 51%,刘氏家族为51%,简单说,Teo Seng是由两个家族在操控着。

2008 年上市时,Teo Seng 4 大业务为主

  1. Layer Farming
  2. Paper Products
  3. Feedmill
  4. Pet medicine trading

上市所得到的RM 13.71 Million将用来收购 Success Century (SC)SC 也是从事 Layer Farming 生意,SC TSF 购买小鸡,然后生产了的鸡蛋将卖回给 TSF (为了确保鸡蛋的品质,SC 一定要和 TSF 购买小鸡),上市时 SC 拥有两个 Layer Farm。(欲知更多 SC 的资料请阅读 IPO Page 16)。

2010 2011 年,Teo Seng 开始探讨新的业务,目前锁定在 “淡水鱼饲养业” “再生能源业”。

更多资料可参考http://www.teoseng.com.my/profile.html


公司业务:

1. Layer Farming Business

业务从1992 年开始,当时只有 1 layer farm (capacity 120,000 layer birds),过后不断地发展,目前为马来西亚第二大的鸡蛋生产者,拥有 2 Brooding Farms5 Pullet Farms,和 10 Layer Farms (capacity of more than 2 Million layer birds )

每天生产 2.1 million 粒鸡蛋,产品品牌为“Happy Eggs”。

Teo Seng 很注重养鸡场的环境和设备,里面也用了很多先进的仪器,如鸡蛋收集和鸡只喂食都是自动式的,这无疑提高了鸡蛋生产的效率。

Teo Seng还用了 All-in All-out System,简单说这是把鸡只年龄分类的做法,只把同样年龄的几只放在同样的养鸡场里,这样主要为避免疾病的传播,更多资料请看:http://animalscience.ucdavis.edu/avian/all-in-all-out.pdf

2. Paper Products Business

业务从 1995 4 月开始,业务的成立主要是为了控制 Egg Tray 的成本,除了供自家用,产品还有出口到 Australia, New Zealand, Thailand and Taiwan

3. Feedmill Business

为了控制饲料的成本和品质,Teo Seng 的饲料业在 2001 年开始。

4. Animal Medicine Business

家畜药剂业成立于 2004 Ritma Prestasi Sdn Bhd),主要是帮Bayer Thai Company Ltd分销药到马来西亚,新加坡和汶莱。一方面能从分销里赚取利润,同时也能提供一个比较便宜的药物价格给自己公司。

5. Renewable Energy Business

这是全新的业务,还在进行中。Teo Seng 利用鸡粪来生产电力,一边让 Layer Farm 变为 Zero Waste Farming,一边能把成本降低。

6. Freshwater fish

这是为了分散投资的业务,目前在 Yong Peng 14 个鱼池在饲养非洲鱼,Teo Seng 也是唯一间有饲养鱼的鸡蛋业上市公司。

业务总结:

主要业务为Layer Farm 生意,除了饲养淡水鱼业,其他 4 大业务的成立都是为了帮助控制鸡蛋业的成本和品质。


公司发展与前景:

Teo Seng 保守又稳健的发展她的业务,在创立至今,从饲养肉鸡业转型到 Layer Farm 生意,再收购了几间相同的 Layer Farm 公司来壮大自己的规模,而且也不断留意任何值得收购的目标,这点值得赞许。

目前大马的鸡蛋业已经开始饱和(平均一天鸡蛋消费量两千万粒,Teo Seng 控制了大概 10% 的市场),所以Teo Seng 今年收购了新加坡的Lee Say Egg Products Pte Ltd这个收购主要是加大在新加坡那边的鸡蛋销售额,同时,管理层也开始探讨进军越南和柬埔寨的可能性。

除了鸡蛋业,Teo Seng 也开始探讨再生能源业务,这个不但能把鸡粪拿来产生电力,更能把整个农场变为零废物农场,暂时还未有任何实质的贡献。

不但如此,今年也开始了淡水鱼的业务,主要是饲养非洲鱼。

旧的业务不用多说,新的业务还需要时间来观察,但是我相信这两个新的业务绝对是正面的。


股息:

根据 IPO 的资料,管理层会努力把股息政策 维持为 20% 50% of PAT,虽然如此,IPO 里也有说明,如果公司的财政出现问题,这个派发率将不会维持。


2009

2010

2011

DPS (Gross) sens

1.85

1.60

2.25

DPS (Net) sens

1.85

1.60

2.25

Dividend payout %

26.06%

21.11%

20.36%

上市了三年,都有维持 20% 以上的派息率,可以说是兑现了他的承诺,虽然 2009 2010 年的股息不高,但是以当时的股价来计算都有 3% 以上的 DY

再以最新的 2.25 sens 股息来计算今天的股价 RM0.52DY 4.33%

不算高,也不算低。


管理层评估:

刻心管理层由两个家族掌控,既是:

Nam 家族 (我不知道 Nam 是什么姓氏,也找不到他们的中文名字)

Mr. Nam Yok San

Mr. Na Yok Chee

刘氏家族

Mr. Lau Jui Peng

Tan Sri Lau Tuang Nguang

Mr. Lau Joo Han

从各种资料看来,我有理由相信 Teo Seng 的领导人是 Mr Nam Yok San,他主要负责整间公司的运作,生产,和方向,以他 30 年在 Layer Farming 的经验来说,绝对胜任有余。

再看公司不断地发展辅助业务来减低 Layer Business 的成本,可见管理层在这个行业有一定的实力和远见。

论诚信就比较难评估,基于这间公司的管理层都非常低调,在网上也找不到很多他们的咨询,固,我们只能依照年报,季报,新闻,和管理层回馈股东的举动来衡量诚信,虽不是最准确的,但是也是唯一我们的运用的咨询。

管理层承若给予 20% 50% PAT 为股息,这三年都有做到,很好。

另外一点值得留意,就是董事们的薪金,Teo Seng 一共有 2 Executive Director 8 Non-Executive Director,以 2011 年报的资料,2010 年董事薪金为 RM 5,765,4222011 年提升到了 RM 10,025869,提升将近一倍,这个数字让人惊讶。以 Teo Seng RM 2 亿的营业额和 2 千多万的盈利来说,这个比率的薪金未免太高了,董事薪金需要密切留意和观察。


资产或价值评估:

以最新的 NTA = RM 0.52 来看,股价并没有被低估。2011 年年报也只列出了十大产业,而且很多都是 09 年评估了的,所以在资料不足的情况下难以做出正确的资产评估。

观看 PPE = RM 110,898,000,现在的市值为RM 104,000,000,也就是说,今天的股价能买到 Teo Seng Property, Plant Equipment,其余的如现金,存货,欠款都是免费的了,以这个角度去衡量,股价还属于不贵。

再看 PE = RM 0.52/RM 0.1105 = 4.7,应该是很低了吧,基于新业务还未有实际的贡献,所以也难以预测 2012 年的 EPS

以以上三个重点来衡量,股价有稍微被低估的现象,至于会不会变为严重低估,那就得密切关注 2012 年的业务发展。


财务评估:

2009 2011 年数据重点:

1. Profit Margin 6.96% 提升到 10.65%

2. 2010 年营业额倒退,但是盈利增加

3. 2011 年现金为 RM 22,891,142 (每股现金 RM 0.11),长期负债 RM 3,846,291,短期负债 RM 43,830192。现金不足够还清所有债务,所以 Teo Seng 是不是净现金或零负债公司。

4. Inventories 高达 RM 30,884,561,当中有接近两千万是鸡只( Layers Pullets)。

鸡只的寿命大概 75 个星期,当一批鸡只卖掉,另一批新的鸡只就来了,所以我认为短期负债和存货的数字是不会怎样变动的,因为卖掉的存货拿来还短期负债,然后又借一笔钱来进新鸡只,存货多了,负债也跟着多,当然 Teo Seng 再过一年应该就有足够的现金来还完所有的债务,但是我相信她比较倾向把资金拿来发展 (纯粹个人意见)。


风险评估:

最大的风险就是禽流感,因为如果禽流感触发,鸡只会被溃掉,当鸡只不能转卖的时候,短期负债就可能出事了,因为现金不足以偿还所有债务,但也无需太担心,毕竟没有现金还有其他融资方式。

PDF 下载: TEOSENG_16112011.pdf


注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负哦。