Posts

Showing posts from April, 2012

CEPAT - 有没有可能再发红股?

MHC 一年之间发了两次红股,很快的就有网友问我,CEPAT 会不会和 MHC 一样,也在同一年给两次红股。

Note: MHC 是 CEPAT 的大股东,简单说,CEPAT 是 MHC 的子公司,掌舵人也一样。

首先,CEPAT 会不会也依照 MHC 一样,一年给两次红股? 这个是没有答案的问题,我想除了管理团队,外人是很难知道这些红股计划的。

不过,我们倒可以算一算 CEPAT 有没有能力再派发红股。

根据 2011 年年报:

Authorised Share capital: RM 500,000,000
Issued and paip-up capital: RM 318,446,210
Retained profits: RM 186,796,000

虽然 Issued and paip-up capital 调整了,但是可以看到 Retained profits 是还未调整的。

这个时候,我们需要看看 2010 年年报的数据:

Issued and paip-up capital: RM 215,456,915


增加了的 paip-up capital 为:

Change in paip-up capital = RM 318,446,210 - RM 215,456,915
= RM 102,989,295


这个数据将会用来计算现在的 Retained profits:

Estimate retained profits = RM 186,796,000 - RM 102,989,295
= RM 83,806,705


如果以上的预测数据是正确的话,以 CEPAT 目前的情况只能再来个 4 送 1 红股。

Estimate bonus shares = RM 83,806,705 / RM 318,446,210
= 0.263

也就是说每股 CEPAT 只能给予 0.263 的红股,这也相等于 4 送 1 红股。


计算红股后( 4 送 1 ) 的 Capital 数据:

New issued and paip-up capital = ( RM …

清谈 Stareit (5109) - Second review

Image
年报摘要:










季报摘要:




从 2009 年开始,Stareit 已经没有公布Fourth Quarter report,所以以上的 4Q 资料是用当年三个季的数据,再加减乘除 Annual Report 的数据所得来,也因如此,数据和真实的数字可能有少许的出入。看回年报和季报,2010 年 4Q 出现了亏损的情况,从 2010 年报的 CEO Statement 里得知,这是因为加入了 Loss of disposal (Starhill 和 Lot 10),所以才会有–ve 的数字出现。 <