Wednesday, February 6, 2013

清谈 IGB Reit (5227) - 2012 4Q

IGB Reit 是在 21-09-2012 年上市于大马股市,目前拥有两个产业:

1. Mid valley
    Property value = RM 3.5 Billion

2. The garden
    Property value = RM 1.2 Billion

两个加起来这个 REIT 的产业价值为 RM 47 亿。

让我简单的算一算他的市值:














( 以上是 IPO  的资料)

No of shares = MR 3,400,000,000
Share price (06-02-2013) = RM 1.37
Market Capitalisation = RM 4,658,000,000

市值和产业价值相差不远,明显的 IGB Reit 没有被低估。

再看看他的季报数据:



































投资 REIT 的重点就是在于他的股息,那我就算一算他一年可以给到的股息比率吧。

IGB REIT 上市时曾经答应投资者说在上市后的两年会给与 100% 的盈利作为股息,也就是说,2015 年开始,IGB REIT 就会依照 REIT 的条例给与 90% 的盈利作为股息。

在季报,有一个数据不能忽略,那就是 Distributable income,观看 IGB Reit 的 2012 年 4Q 季报:

Distributable income = RM 54,994,000

基于 2012 年 3Q 的数据只有  11 天,所以我不打算用3Q 的数据来做任何的计算。

假设一个 Quarter 可以 Distribute RM 54,994,000 作为股息,那一年即是:

Dividend = RM 54,994,000 x 4 = RM 219,976,000

哈哈哈,没想到 Mid valley 和 The garden 一年的租金赚幅居然可以去到 RM 2 亿。

Dividend per share (DPS) = RM 219,976,000 / 3,400,000,000 = RM 0.0647

DY = (RM 0.0647 / RM 1.37) x 100% = 4.7%

投资 REIT 有两个重点:

1. 产业的增值能力
2. 股息

姑且不谈增值能力,如果以股息的角度去看 IGB REIT, IGB REIT 是不合格的,因为他只能给与比 FD 高少许的股息,我个人的要求是至少 6% 以上才为合格。

注明:我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负