Wednesday, April 24, 2013

FB 分享: Tambun Indah 2013 1Q 业绩

乡下佬论股:

Tambun 2013 1Q EPS = 3.61 sens

从 2012 2Q 开始,每个季的营业额维持在 RM 75 Million 以上,做一个保守的估计,如果 2013 年每个季得到 3.5 sens 的 EPS。

那 2013 年的 EPS = RM 0.035 x 4 = RM 0.14 (Estimate)

昨天的股价= RM 0.945 (24.04.2013)

PE = RM 0.945 / RM 0.14 = 6.75

Dividend Policy 40% to 60%

也就是说,股息可能会是 14 sens x 40% = 5.6 sens (我拿最低的 % )

那 DY = (RM0.056 / RM 0.945) x 100% = 5.92%

另一点要注意的,Pearl city 的 project 贡献了这个季 66% 的 Revenue,所以,往后 Tambun 的重点应该还是在 Pearl City 那里。

以目前的股价来衡量,Tambun 还有上升的空间。

注: 大选如果出现调整,此股,可以考虑。


FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152731157735328&id=432221245327

论坛分享: 合理价的设定点

网友问题:

那你进场之前, 心中有没有一个目标价?  如果有的话, 可以分享你如何决定吗? 谢谢。


乡下佬的回复:

基本上,买和卖我都不设定合理价的。

先说买吧,我觉得,只要公司是便宜,那就可以买了,而对于便宜这个观点每个人都不一样,因为价值的衡量是很个人的,也很主观。

当分析不同公司,不同行业时,价值的衡量点也不一样。

举例,当分析种植股时,我会衡量土地的价格,如果计算出来的土地价格是便宜的话,我就会考虑买进,当然,也要看其他资料和因素。

如果硬要给一个方式,我想,以 PE 来衡量吧,就以最新年份的 EPS 来计算:

1. 高成长公司: 10 到 15 为合理
2. 普通成长公司: 10 左右合理

PE 低过以上的属于被低估,可以买进,当然,什么 PE 来做标准也是很个人的。

再说卖股,我卖股有三种情况:

1. 公司变坏了
2. 发现更好的公司
3. 股市崩盘或周期性股票,有信心捞低
   
基本上,我从来不会因为股价高而卖股,很多时候,我根本就不知道股价高了,因为我很少看股市的,往往都是网友通知我,我才知道自己的股起了,哈哈哈。

原谅我没直接回答你的问题,因为你的问题涉及很广的,以我的资历,根本不可能设定一个能符合所有公司的合理价公式。

论坛链接: http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=15776&pid=2254993

Sunday, April 21, 2013

FB 分享: 无题

最近很多人走来问我对于黄金的看法,其实,乡下佬很笨,我只会股票,其他的投资工具我都不会,再说,在股票里,我也只会基本面,还是半桶水那种。

在我 13 岁那年,股票的种子已经植入了我的体内,虽然到了 24 岁它才开始萌芽,但,我的一生像是被股票牵着了。

每一个人投资都一定有理由,而大部分的人都是为了赚钱。

这,我想没人想要在股市亏钱吧?

试问,除了赚钱之外,我们,为什么投资股票?

投资工具何其多,赚钱方法千万种 (夸张),为什么是股票?

当找到这个答案的时候,你的心,一定已经和股票勾上了,一辈子也别想脱掉,或者说,根本没有想要脱钩的意愿。

除了本身的投资,我积极参与分享,朋友们时常都问我: “你干嘛花那么多时间来做这些无谓的东西? ”

一般上,我都只是笑一笑,不做任何的回答。

是的,乡下佬可能真的在做一些无谓的东西,一些别人认为不切实际的东西,但,我坚信 “施比受更有福”,所谓的幸福,并不是指你赚到了多少个零,而是指你用你的知识和经验,帮助了多少人。

我凭着这股傻劲,写了 6 年的文章,回复过的短讯多到连我自己也不记得,而到了今天,我还在坚持这股傻劲,坚持这份无私的分享。

~乡下佬~
22.04.2013

Thursday, April 18, 2013

FB 分享: 股票诗

股市波动属正常,少看股市求心静
勤奋研究公司业,信心十足购股份
不再关心股价动,长期跟进公司绩
公司有景继续持,公司变坏就抛售
长期实行这规律,财富自然进口袋
 

~乡下佬~
18.04.2013
 FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152713799620328&id=432221245327

Friday, April 12, 2013

FB 分享: 锥心之痛 Harta

早在 2009 年我就已经发现了 Harta,那时并没有多少人谈论她,也没有多少间分析行跟踪她。

我研究后,我得到的结论是,管理层的野心不大,没有称霸第一的意愿,而我在最后留下了一句话:

“Harta 是不是千里马? 现在还言之过早。 ”

那时我比较在意龙头企业,也就是我认为龙头企业才最强和最值得投资者的,在这个衡量下,我的分析就偏向了规模,而看轻了其他方面,如品质和 profit margin.

当 Harta 上到 RM 8 的时候,我傻了眼,锥心之痛再次出现。

痛就痛,不能让心痛白白的牺牲,通常遇到这样的情况我都会检讨和反省自己的过错。

得到的结论有很多,而我认为在这个股上我犯最大的错就是 “研究后没有跟踪公司的业绩和业务”。

这是因为我在 2009 年研究后一直都没有跟踪这家公司,直到 2012 年才重看,但已经太迟了,哈哈哈。

投资者,只要肯努力,经验和看法一定会不断地增强,分析能力也会越来越好,所以,在不同的时候分析同一家公司,得到的结果未必会一样的。

就在去年 Harta RM 7 左右,再宣布红股的时候,我像是被当头捧喝了一样。

分析一家公司固然重要,但,跟踪也不能忽略,为了不要再犯同样的错,现在我有一个 List,每到季报季节,我就会跟着这个 List 来跟进公司的业绩和业务发展。

股票投资者只是一个很平凡的普通人,一定会犯错的,犯错了就让它过去吧,未来才是最重要的,所以,检讨自己的过失,寻找方法来儞补这个空洞才为实际。

在投资股票的 9 年里,我犯的错远远多过我成功的例子 (注: 当然不是同一个错犯很多次),每一次的犯错都让我更上一层楼,从这个角度去看,犯错,其实,并不怎么可怕,因为我犯的错越多,累积的经验也跟着增加,同时,成功的机率就大大地提升。

~乡下佬~


有兴趣看看我以前分析的 Harta 就来这里吧: http://chengyk.blogspot.com/search/label/Harta

FB 链接:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=134301633423570&id=432221245327

Thursday, April 11, 2013

FB 分享: 投资心态

今年的 2 月,我介绍了 Hua Yang,那时股价 RM 1.62,现在来到了 RM 2.22,起幅高达 37%。

朋友都问我,赚到笑了吧,其实,我根本就没买入 Hua Yang,朋友们也傻眼了,这怎么可能。

是的,我几乎每个月都在研究新公司,不可能每个月都有资金购入好的公司,就算分析得好,但,也要有资金的支撑才行。

那,眼看自己分析过的股大起,心里是不是会难受?

确实,看到自己看好的公司,而自己又没资金买,心里会好过绝对是骗人的,但,身为股票投资者,心态一定要正确,要坚信股市的好股多得是,就算是走宝了,要相信未来有更好的在等着我们。

股市,是一个波动激烈的地方,我们的心情也会随着这股海浪游走,所以,正确的心态会帮我们纠正方向,然而推动我们继续向前走。

切记,投资股票,心态一定要正确,那,美好的未来就会在那里等着我们。

~乡下佬~


FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152697867970328&id=432221245327

Thursday, April 4, 2013

大选风暴



这是我 02-04-2013 写的文章,原文在:

这几个月来,我们不断地听到解散国会的谣言,今天又来一椿,看来唯有等到首相宣布真正的大选日期时这些谣言才会消失。

谣言,我们可以听听就好,但身为股票投资者,我们必须为这个大选做好准备。

犹记得 2008 年的大选,所有投资者都没想到民联会意外的得到多个席位和州属,这个突来的转变使到手上有票的投资者都惊慌的抛售,当中包括外资,本地基金和散户,我个人不太记得那时股市调整了多少点,大概是 RM 13 Public Bank掉到 RM 11 左右。

回看这个经历,当时不只是国家的政治不稳定,在外头的欧美国家也一样面对着金融风暴的入侵,内忧外乱的情况下,股市应声下跌,这是非常的合理。

受过了 2008 的历史洗礼,这一次投资者变得了非常的谨慎,在谣言满天飞的情况下已经开始脱售手中的股票,希望在股市大崩盘的时候能捡到便宜货。

股市崩盘?有可能吗?

我觉得可能性非常的小,观看 3 月时大部分公司公布的业绩,很明显的,多数的公司做得比去年更加出色,盈利也有所增长,也就是说,经济本身并没有出现风暴的迹象,如果真的经济出了问题,公司们一定是首当其冲的,业绩一定受损,但,目前看不到有这个现象。

撇开这点不看,本地基金和散户在这几个月几乎是净卖家,只有外资在不断地接纳。

注:所谓的净卖家是指卖股票的交易金额大过买的金额。

我不知道外资为什么在那么动荡的时候不断地买入马股,看来他们对大马的公司信心十足。
少了本地基金和散户的配合,单单要靠外资来个大崩盘是不太可能的,所以,我估计就算股市有动摇,也只会是微小的下调,可能在 10% 20% 左右吧。

而且我认为股市也不一定是下调的,上调的可能性也是存在,情况可以分为两种,大选结束后,如果是民联执政,那就会出现政权转换的过渡期,大型的计划也可能重新规划,基于这个因素,一般上外资都会撤资,然后保持观望的态度,但,不要忘记本地基金和散户的弹药可以很充分哦,外资跑,本地投资者接,情况应该不会太过恶劣。

另一个情况就是国阵继续执政,那一切计划就会继续跑,也没有所谓的过渡期,那,本地基金和散户就会开始扫货,不排除外资也会继续买进,这个情况一旦发生,大马隐藏很久的大牛可能会被唤醒,也就是说股市会上调。

简单的分析了整个局势后,看来情况并不会太过严重,那之前清货等时机的投资者是不是判断错误?
 
我想这个问题也只有几个星期后才会有答案。

从以上的分析来看,这个大选并不会导致股市崩盘,顶多只是来一个调整。

如果是上调,其实我们能做的也不多,那就说说下调吧,股市一旦出现下调,也意味着我们会有捞低的机会,要捞低就要有本钱,所以我觉得只有两个做法。

第一个:


持有的股票不动,然后再准备一些后备弹药,当股市下调时就买入,拉低我们的平均价,以目前的情况来看,再加上下调空间不大,所以这个方法是为上策。


第二个:


卖掉一部分的股票,然后当股市下调时就买入,拉低我们的平均价,这虽然不是很好的方法,而且风险也比较大,但,在资金不足的情况下,这个方法可以一试,如果成功捞低,那么我们的成本就会拉低。

如果是采用第二个方法,我个人建议不要卖股超过 50%,也就是说,现金和持股比率在 50:50 就好。

大选将至,无论我们是看对还是看错,结果都会是一个很好的经历,保持自己的策略,坚持自己的方式,大家一起去学习吧。

注:以上的一切都是我个人的分析,再加一些愚见,所以,看看就好。