Posts

Showing posts from August, 2013

新手必问: 股息回酬率

之前我分享过了一些计算股息的方式:
http://chengyk.blogspot.sg/2013/07/blog-post.html

股息回酬率,英文叫做 Dividend yield,简写为 DY,是我们时常会看到的股票术语,尤其在报纸上,DY 更是常见。

到底什么是 DY?

股息回酬率罗,哈哈哈,开玩笑罢了。

让我说一说 DY 的计算方式吧:

DY = (Dividend / Share price) x 100%

Dividend 就是公司所给的股息,可以到 Bursa Malaysia 的网站找到:

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/#/?category=EA&sub_category=all&alphabetical=All

而所谓的 Share price 就有两种情况:

1. 如果你是买入了该公司的股票,那就用你的买入价来计算。
2. 如果你是还未买入,那就应该用最后的股价来就算 (Last price)。

我想,Share price 这部分应该不难懂,就是用买入价或者最后股价罢了,反而是 Dividend 那部分,有些人就会产生一些疑问。


我综合之前网友问我的问题,我试试做一个自问自答环节。


问: 上市公司一年派发多少次股息?

答: Bursa 条例没有规定上市公司一定要派发多少股息,派多少次完全是出于管理层的决定。


问: 上市公司一年可以派发多少股息?

答: 这也是管理层的决定,当然,管理层一定会考量公司的资金才会宣布派多少股息的。


问:公司不派股息,小股东能怎样?

答:基本上,我们身为小股东,是根本没有权力决定公司资金的运用方向,只能在股东大会 (AGM) 里反映给管理层知道,但,管理层不做事,我们也奈何不了他们。

问: 什么是派息政策 ( Dividend payout ratio )?

答: 派息政策就是公司设定的派息比率,比如说一家公司派息政策为 20%,那公司每年最少 20% 的盈利将要以股息的方式回馈给股东。

问: 是不是每家公司都一定有派息政策的( Dividend payout ratio )?

答:不是,Bursa malaysia 并没有规定上市公司一定要设定一个派息政策。

问: 那里可以找到…

清谈金融风暴

1997 年,我还是黄毛小子一名,忙着拍拖,哈哈哈,所以也不会去理会什么金融风暴,股灾之类的事情。

回看那个时候,亚洲很多国家的经济架构都很脆弱,储备金也不多,就这样被一群大鳄看到了,他们开始触击亚洲各国的货币,很多国家为了和这群大鳄打仗,动用了很多国家的资金,有些最后还是败给了这群大鳄,结果国家的财政陷入了非常紧挫的阶段。

如果一个国家的财政出事,这将会牵连到整个国家的发展和运作,无疑,这就是 1997 年的金融风暴,也因为这个金融风暴,股市应声下跌,掉到了 200++ 的位置。

那时,因为股票搞到家破人亡的人一大堆,因为股票搞得家里财政一团糟的也一大堆,也因如此,很多人就开始对股票这个东西感到了前所未有的恐惧感。

到了 2008 年左右,美国爆出了次贷风暴,这是美国用了 50 年的一种贷款制度出事了,搞得美国债务相当的高,破产的企业一间接一间。

再还未喘过气来的时候,欧洲很多国家又出现金融危机,一些国家甚至面临破产边缘。

一直主宰世界经济的美国,还是世界经济动脉的欧洲财务出事了,这并不是小事,很自然的,所有有关联的国家都被牵连,也就是说,和这些国家有生意来往的国家将会面对生意的危机,没生意做啊。

这制造了 2008 年的股灾,我忘记指数掉到几多点,但,那个时候确实提供给大家一个很好的捞低机会。

我个人并不是什么金融专家,也对世界经济不太熟悉,我指出以上两点,是想要说,一个真正的股灾来临,是由一个非常大的金融危机造成的,而一般上都是国家的金融架构,财政,经济发展出现了问题。

虽然我们不会知道股灾几时会来临,但,上帝是不会那么残忍的,它一定会给我们知道一些先兆。

以目前的情况,老实说,我真的看不到有任何因素会导致另一轮的金融风暴,如果没有金融风暴,何来的股灾?

注: 我个人认为 1997 和 2008 那些才是股灾,那些掉一两百点的调整而已。

如果你说美国的债务出事 !!!

那是 5 年前的事情了,还拿来讲,如果美国真的有事,这 5 年是过不了的。

如果你说欧洲的债务出事 !!!

那是 4 年前的事情了,如果欧洲真的有事,这 4 年是过不了的。

诶,外资真的撤走了呐 !!!

这有什么问题,外资会来,自然就会走,干嘛好像很大件事那样的,赚够钱了,自然就走啦,你在股市赚到了钱,嘛不是撤资,哈哈哈。

我卖股的其中一个法则,就是要有绝对的捞低信心。

如果不是发生真正的股灾…

FB 分享: 生意触觉

我们把资金投资入一家公司,就是参股进这家公司,做一个小股东,把公司交给我们所信赖的管理层来管理,公司的未来前景绝对是我们需要关心的地方,因为那是我们的资金能不能得到增值,我们能不能得到丰厚股息的来源。

数据只能让你知道一家公司的过去和现在,要知道公司的未来就要看公司的管理层,公司的业务扩展计划,公司的赚钱模式等等资料。

这些资料,就算看了,还需要我们的判断力来做一个总结,不同人看了就会有不同的结果,毕竟每个人的观点都不一样,而这个判断力,我称它为生意触觉,也可以说是生意眼光,是股票投资者不能缺少的能力。

很多投资者没办法在股市里赚到钱,其中一个原因就是他没站在生意的角度去思考,把股票当成是一组数学题一样去计算,这不能说是错的,但,我觉得是蛮怪的,就算你成功解答了这个数学题,也不见得你是对的,因为你是不可能计算未来的,未来永远是一个未知数。

我平时的分享都不太注重数据,反而是聊一大堆的业务和扩展计划,甚至是赚钱模式,因为我认为,生意的前景才是我们需要关注的地方,并不是说我不看数据,我还是会看很多数据的,只要数据上没什么大问题,我就不太理会,可以把时间用于研究该公司的生意上。

一般上,生意触觉只会出现在生意人身上,而我们身为股票投资者,也可以说是生意投资者,这个能力也是必需锻炼的,只要你无时无刻都把自己当成一个生意人来看待身边的事物,你的这个触觉就会越来越锋利,锋利到可以刺死人的时候,你就毕业了,哈哈哈。

注: 我还在磨练中

~乡下佬~
 13.08.2013

FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10153076731405328&id=432221245327

清谈 Spritzer (7103)

Image
Item Figure Share price RM 1.70 (07.08.2013) Profit attribute RM 19,233,000 No of shares 139,739,000 Total Borrowings RM 75,178,000 Cash RM 8,192,000 Calc EPS 13.76 sens