Monday, August 17, 2015

我是疯子

股市连续大跌,理应要很紧张才是,不过我倒是异常的冷静,我想可能我是疯子的关系吧,哈哈哈。

我的记忆里,类似的大跌也不知道发生过多少次,如果不是熊市,那无论下跌的幅度有多大,将来都一定回归基本面,再加上我判断这次只是大调整,并不是崩盘,那又何怕之有?

你可以笑着说我过度乐观,很阿 Q 一下,但事实是,大马的基本面真的有那么糟糕吗?

是的,说出这句话,我预了会出现很多批评和攻击我的声音,不过,我只是分享我的看法,不认同,看看就好,何必那么认真呢?

其实,每一次出现这些调整时,我都会问我自己,股市大跌,对你的生活有影响吗?

答案通常都是 “不会”,因为我投资进股市的都是闲钱,也因如此,我拥有了比别人强的 Holding Power。

我不是技术派,我无法预测股市的走势,我也没有打算要懂,下跌的两个星期,以基本面的角度去判断,我觉得问题没有想像中的大,所以我并没有卖股,反而是买进一些被低估,又赚美金的公司,不要忘记,我是疯的,所以不正常,哈哈哈。

在股市那么多年,我经历过很多场股役,有笑着打胜仗的,有输得头破血流的,但无论什么结果,我的投资能力都一定会被提升。

这一次,我觉得也是一个难得的学习机会,不论以后的成败,我想我的人生里一定又会多了一场精彩的股役故事。

~乡下佬~
17.08.2015

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155861313365328&id=432221245327

Saturday, August 15, 2015

股票投资


股票这个东西,说简单又不简单,说复杂又不是很复杂,但往往这个简单中带复杂的东西会让人又爱又恨。

赚到钱的投资者自然很爱她,不过好景不长,一个熊市或大调整,这个爱她的投资者尝试了亏钱的滋味,顿时转态,把爱变成恨,正所谓,经得起考验的爱情才是真爱,股票投资也一样,只有不断地努力,而且经得起考验的人才能在股市里生存。

我是提倡简单主义的人,一直以来,我都尝试以轻松简单的方式来分享股票投资这回事,无奈的是,股票投资并不是一加一等于二那么简单,就算你明白我要带出的重点,回到家里还是需要你的努力才行。

看我文章的人一定对 82 法则不陌生,在股票的世界里,82 法则也是一样存在的,有人说,股市只有小部分的人能赚到钱,那我反问一句,有什么行业是大部分人都能成功的?

这个世界是很公平的,如果你不肯付出努力,只想透过简单的捷径走向成功的彼岸,我想,可能性不是没有的,那应该会是比成为20% 更加的困难。

科技的发达让我们很容易得到咨询,手指随意的滑几下就看到很多资料,好像很厉害那样,这些咨询可说是招式,而你的经验,心态和基础就是你的内功,少了内功的招式是不堪一击的,当敌人给你实在的一拳时,不要说还击,我想你连站都站不稳。

我是虔诚的股票基本面信徒,从我个人的角度为出发点,我认为基本面的基础就是要学些如何分析一家公司,当中包含了看年报,看季报,计算数据,了解生意赚钱模式等重点。

而做功课并没有捷径而言,只有实实在在,认真的学习才能累积到基础,要马步扎得稳也需要时日的磨炼,对于有心学习,肯努力和坚持的人,我想,无论你在任何一个行业里,你都一定能取得成功。

~乡下佬~
10.08.2015

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155834499840328&id=432221245327

Tuesday, August 11, 2015

乡下佬的愚见

朋友问我: 这个星期股市大跌,怎么办?

我回答说: 如果有闲钱,那些看中心仪又便宜的股,可以买进,尤其是赚美金的公司。

朋友再问: 如果没钱呢?

我说: 那关掉电脑,不用去看股市,过渡期后又会再看到春天。

我后补一句: 当然,这是我个人看法,要怎么做你要自己决定,买卖自负哦,不要输钱了走来骂我。

每一位投资者都有自己的一套方式,像陈鼎武,他喜欢看大环境,看经济数据,特别爱以汽车销量来判断经济,klse8k 喜欢看成交值,而我偏向于看一个国家里的公司生意,我认为一个金融危机来的时候,受影响的不只是股市,而是整个经济都会被影响,到了那个时候,大部分的公司,就算是做不同的生意,在不同的行业,都会出现生意危机,也就是赚不到钱或亏损。

从生意的角度为出发点,最近的季度并没有看到危机,反而很多公司还交出亮丽的业绩,那下一个季度会怎样?

我想一些以美金进货的公司业绩将会难看,如鸡蛋业,钢铁业,电子产品进口业等。

而有利的行业,如家私业,木材业,电子出口业等,这些有利的行业将会交出亮丽的业绩。

总结是:金融风暴要来,还需要再给一点力打击大马的企业才行。

当然,要搞清楚的是,每一种策略和方式都有利与弊的地方,我倾向于以生意的角度为出发点,这是因为我个人喜欢研究生意,再加上我不太喜欢花时间追踪股市的变动,所以此法适合我。

要在一个领域中长存,你就需要创造一套属于你自己的方法,而每一种方法都有盲点,只要不断努力,把盲点缩小,那成功就离你不远了。

股市连续下跌了几天,大家都惊慌不已,看似就要世界末日一样,无可否认,负面消息层出不断,确实让我们失去理智的判断力,也让我们感到灰心,不过,无论事情的结果是好还是坏,生活还是要过的,积极乐观一点,美好的明天还是在等着我们的,加油哦。

注明: 我的看法只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负哦。

~乡下佬~
12.08.2015

FB 连接:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155843010255328&id=432221245327

【随写】 乡下佬分享集 之 “12 年股票路”

来到了 12 月,我的压力特别的大,不是因为一年就要过去了,也不是因为目标还未达成,而是因为我为你们准备的圣诞礼物还未完成。 在 10 月左右,我算一算,应该还有 5 篇的 “12 年股票路” 还未完成,我打算在圣诞节的时候,把这 5 篇文章都完成,然后再加入我历年来写过的精选文...