Posts

Showing posts from March, 2016

一个梦想

我有一个梦想,那就是把我的投资理财知识分享出去,让更多人了解投资理财的重要性,从而改善家庭财务状况。

我们不需要把金钱放在第一位,但开门七件事,柴米油盐酱醋茶,样样都是钱,少了钱,家庭的和谐也同时会产生问题,正所谓 “贫贱夫妻百事哀” 啊。

我在网上分享了很多年,写了很多文章,我不知道有没有人因为看了我的文章而有所改变,但无论如何,我会继续分享,坚持我的理念,为社会尽一点绵力。

~乡下佬~
15.03.2016

我的看法

最近,我非常的忙碌,在赶着 Project,有时甚至连周末都没有休息的时间,真的是得闲死不得空病啊,搞得财报高峰期的二月尾我都没有很多时间来研究股票,没办法啦,搵食艰难啊,哈哈哈。

过往的两个月,大马的股市有如过山车一样,大起大落,真的有够刺激啰,虽然股价波动汹涌,但身为基本面信徒的我,重心还是回归公司的基本面,公司的业绩。

回看刚公布不久的个别公司业绩,其实,还相当不错,在如此经济不稳定的时候,大部分公司的业绩都是增加的,而且还看到很多家公司乘低迷的时期不断扩展,这是好事,只要大马的大环境回到了轨道,我想这些准备好的公司将会有所作为。

在 2015 年年尾,我发表了一篇文章,当中有说到我对于 2016 年股市的看法,文章中我提到,2016 年,我看好建筑业,房地产,消费股和工业股,特别是那些有赚美金,而本身又不断扩展业务的公司。

全文可以到我的部落格看一看:
http://chengyk.blogspot.my/2015/12/2015.html

现在,短期 (1 年)  我还是看好这几个行业,我估计今年马币对美金会在 RM 4 左右游走,建筑业会因为政府的项目而有所作为,房地产就要看下半年个别公司推出的项目而定,消费股和工业股就要看管理层的控制成本和销售能力,只要能做到 “便,靓,正” 那就没问题了。

至于看坏方面,我也维持之前的看法,一些国内内需的生意将会进入挣扎期,如医院,银行,保险,Pharmacy,零售业,服装业等。

特别要提的,有两个行业要留意:

第一个是木材业,我估计木材业上半年应该会因为美金的走势而没有太大的问题,但下半年的方向还是未知之数,要密切留意木材业的产量和盈利幅度 (Profit Margin),长远来看,我其实不太看好木材业。

第二个是种植业,EL NINO 已经完全冲击了种植业,虽然 EL NINO 把棕油价格推高了,但也因为这个 EL NINO 使到油棕的产量降低,这些都是旧话,特别要留意的是,去年年尾,大马和印尼签署了协议,大概就是要合作控制棕油的价格和产量,种植业能不能复苏,那就要看大马和印尼方面达成了什么协议,可以留意一下。


以上说的都是短期 (1 年) 内的策略,今天,我还想谈谈长期的 ( 3 到 5 年) ) 投资策略。


要知道,我们投资一家公司,基本上就是参股做股东,而身为股东,我们绝对希望公司能不断地成长,公司的盈利…