chengyk 的股票分析法 Part One

让我简单说一说我平时是如何做功课的,这是我的个人方式,只是给你们做一个参考,你们可以依照自己的方式来做分析和写报告,这完全是自由发挥的。

步骤一:数据输入

首先,我都会先找一个对象 (公司),然后我会下载所有年报,至于季报,我会下载大概 3 到 4 年左右的。

过后,我会把重点输入进 Excel 里,

年报:如果还不需要深入研究,我会输入最新 5 年的 Income statement, Balance sheet 和 Cash flow。

季报:我会大概输入 3 年左右的数据。

输入了资料,我会用这些数据来计算一个有用的数据,如 Profit margin,D/E , ROE 等。

其余的,如管理层的资料,Segment results,List of Property,List of shareholdings,IPO 资料等其他资料就视乎个别公司的需要来输入。

给一个例子,QL 我就有输入 Segment results,因为他有三大业务,盈利也有波动,所以我需要观察这些业务的盈利表现。

以下是我自己的 Excel template:

Microsoft Office 2007 - 2010
template.xlsx   --> http://www.mediafire.com/?3bgyykp3zz0cidb

Microsoft Office 2003
template2.xlsx --> http://www.mediafire.com/?gm4dmgtbfs9t3aa


例子:Teoseng

Microsoft Office 2007 - 2010
http://www.mediafire.com/?nnkmj4m6ajdtb2c

Microsoft Office 2003
http://www.mediafire.com/?cdxxiz3ci3l9pqr

template 只是给我一个开始点,我会依照个别公司来调整,也就是说,我的研究过的每间公司的 Excel 都不会一样的。


步骤二:股息记录

留意我以上的 template, 其中一个 sheet 是 Dividend, 那里就是我记录 Dividend 的地方。所有 Dividend 都需要在 Bursa Malaysia 公布,所以我们可以从那里找到最准确的股息记录:

http://www.bursamalaysia.com/website/bm/listed_companies/company_announcements/

这些数据是用来计算 Dividend Yield 和 Dividend payout policy 的。

很多人喜欢用那些股票行给的数据,我都不这样做,因为当每间公司需要公布事情时 (包括股息),他们都一定要在 Bursa malaysia 公布,也就是说,Bursa malaysia 里的资料才是最准确的资料。

另外,股息也是我们衡量管理层有没有照顾小股东的重要指标,有些公司会给予指定的 minimum dividend payout policy,我们可以从这些小细节来观察管理层的诚信。

Dividend payout policy 就是股息政策,也就是公司会播放几多的盈利给股东当股息,举例:

公司 A 的 minimum dividend policy 是 20%
2011 年 EPS = 20 sens

那 2011 年的股息将会是 4 sens 或更多 ( Dividend = 20 sens x 20%)。

那里可以得到这个数据?

这很难说,有些公司放在公司的网站,与有些公司放在年报里 (多数在 Chairman statement),甚至有些公司只是在 IPO 时提一提,所以,当我们阅读公司资料时,这些细节就要留意了。


举例:QL 2010 年年报 page 19

This represents a payout ratio of 27.5%, which is in line with QL’s minimum dividend payout policy of 25%.

当然,还有其他地方也有提到,但是,2011 年年报就没提到了,所以,如果你不勤劳阅读所有资料,那你不就错失了一个重要资讯。

其实股票分析并不难,难是难在我们有没有毅力去读完所有资讯。


步骤三:了解公司业务


了解公司业务可以说是蛮困难的一环,有些公司会把公司业务的资料放出来,那我们就比较容易分析,但是,大马也有很多比较保守的公司,那我们要里了解业务就得花多一些时间了和心思了。

最容易找公司业务资料的地方是公司的网站,大部分公司都有自己的网站,所以我们可以从那里下手,尽可能把公司网站的资料都看完,这有助于我们了解一间公司。

再来,就是年报里的资料,Chairman statement 和 Managing Director statement 多数都有透露公司的业务和未来的发展方向,这个不能小看哦,而且,我们最好阅读几年的年报,那样就能更加了解公司的发展史。我们也要确认 Chairman 或 MD 说的话有没有兑现,还是只是开空头支票。

如果可以,最好也做一些调研,所谓的调研就是我们亲自去视察公司的业务或业绩,打个比如,几年前我研究 Mah Sing,我花了一些时间去跑 Mah Sing launch 的新房子,主要是看看销售人员如何,销售情况如何,产品好不好之类的。

也有一次我研究 NTPM,我就站在超市一个小时,看看什么牌子的厕纸最多人买。

这些就是调研的一部分。

同时,也要在 google search 一下公司的名字,有些新闻会提到公司的业务,一定要看哦。



步骤四:了解公司的管理层

要了解管理层,有几样东西要注意:

1. 管理层有没有能力
2. 管理层有没有诚信,会不会照顾股东
3. 管理层有没有野心或大志

首先,我们要看年报里的管理层资料,看完了后,我们大概会知道谁是负责掌舵的。

我们身为小股东,当我们投资一间公司,也就是和一大群人一起合作做生意,把我们的生意交给管理层打理,所以,这个掌舵人就是帮我们维持生意的伙伴,他的能力,诚信,和野心
对我们来说是很重要的。

注:大马很多公司的掌舵人也是大股东。

既然知道了掌舵人的名字,那么我们就可以用 google search 一下,所有有关这个人的资料我们都得看,这有助于我们了解我们的伙伴,最好是中英文名字都搜索一下。

有些名人,他们有出自传,阅读他们的自传也能让我们更了解他。

Continue with part Two: http://chengyk.blogspot.com/2012/08/chengyk-part-two.html

Popular posts from this blog

12年股票路 之 "投资能力 = 开翻能力"

做功课

12 年股票路 之 "72 法则"