Thursday, December 13, 2012

清谈 Megan 风暴

一篇以前在论坛写的短文,拷贝过来部落格做一个记录:
From: http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=5117&pid=340773

也没什么特别,那时有一位前辈叫做 8k,他很看好 megan,可以说是分析的透底的,看了前辈的分析,很多人都跟着买进,当然,这一定要说明是买卖自负的。

这是一个很好的经历,那时 megan 的 trade receivables 已经很高了,但我们都用了很多借口来开脱这个问题,可以说是逃避了这个问题,最重要的是我们非常看好低 PE 的 megan,那时 PE 才 2。

megan 虽然 trade receivables 高,但每年都赚大钱,营业额一年比一年好。

但这些都不是我看好 megan 的原因,我个人看好 megan 不是因为 8k 前辈,而是看好 blu-ray 前景,那时 megan 是第一家马来西亚公司买入 blu-ray 机器的公司,blu-ray 乃是一个趋势,一定会代替 DVD 的,而磁片这个市场,能喝第一口汤的就是赢家,但其实 megan 是没有买入那些机器的,买机器的几亿被 MD 吃了,我们那时还叫他 “杨天才”,他是新加坡人。

股市就是这样,变幻无常,很多不稳定的因素,从这一役里,我学会很重要的投资经验,现在,我对于管理层的诚信看得很重,如果管理层不是为了小股东创造价值 的话,我们可以不投资,因为只有好的管理层,有诚信的管理层才能帮我们创造财富,更重要的是,有诚信的管理层不会做假账。

再来,低 PE也是一个重点,凡是低 PE 的股都有原因,所以凡是低 PE 的股都要特别小心,可能有很多我们看不到的问题,毕竟我们得到的咨询都是大家都能得到的。

Trade receivables 和 Trade payables 也是一个指标,凡是这两个指标相差太远,要特别留心。

在 megan 还未爆出做假账的问题时,有一位磁片界的大人物购入 megan 的股份 (我忘记他的名字了),他一度购入 5% 的股权,以马来西亚 的 laws 凡是购入超过 5% 股权的话,就得 announce 任何的买卖活动,但 5% 以下就不需要,这位大人物在购入 5% 后,一下子就 买了部分出来,过后他的股权少过 5%,也不再需要呈报他的买卖活动。

但大人物这个购入的举动让我们充满了信心,心想,大人物都看好 megan,必定有他的价值存在。

不久后,megan 被揭发做假账,股价一落千丈,但我们这群股东还盼望着白武士的出现,但现实那会那么完美,就这样我守到了最后也没卖出,数十千的资金化为乌有。

钱失去了其实不重要,重要的是在这个过程里学到什么,megan 一役,我们做了很多猜疑的地方,这个是致命伤,所以现在只有有疑点的股项我都会避免:

“疑股不买,买股不疑”

以下是投资书籍的楼,(1) 就是 8k 前辈当年在 cari 写的文章:
http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=6811&pid=633975

里面很多篇都是 megan 的分析文章,值得一看。

现在看回头,可能你们认为我们当年为什么那么傻,很明显的问题为什么都看不到,但,有时在局里是看不清事实的全部的。我打个比如,只是例子,没有任何冒犯的意思,现在大家都看好 DXN,但有一天 DXN做假账,那时就会有很多人出来说,为什么那么明显的问题都看不到。

“当局者迷” 乃是至理名言啊 !!!