Posts

Showing posts from December, 2012

我的投资之路

2004 年 8 月的某一个星期六,我如常和老婆去吃早餐,吃了早餐后,我们就随意开车在附近兜兜风。

就在一个交通灯的前面,我看到一间刚开张的店铺,好奇心的推动下,我看一看招牌,上面写着 OSK 这三个英文字母。

那时我是一位股票白痴,对股票的事物一无所知,我只知道 OSK 是可以开股票户口的,我甚至连CDS Account 都不知道,就这样,我跑了进去,看到一位亲切的员工,我问道:“这里有得开股票户口的吗?”

员工点一点头,过后就开始帮我办理注册 CDS Account 的手续。

当手续完成了后,员工说他们还未开张,要等到星期一后才会真正的帮我注册,我突然醒了一醒,我居然忘记了今天是星期六,哪有股票行星期六开工的,难怪店里都没有人。

其实这间 OSK 在准备着开张的事宜,我没想太多就冲了进去开户口,人家开张那么忙碌还要招待我,真的是过意不去,也因如此,我成了这间 OSK 分行的第一位顾客,我的账号也是天字一号。

开了户口后,第一件事当然是想一想要买什么股票,我翻开报纸看一看财经新闻,突然间在我脑里闪过一个公司的名字,叫做 Perisai。

好吧,就选这个股作为我的头一炮。

我还记得当时我以 RM 0.68 进了 1000 股,一个星期后我以 RM 0.78 卖了,结果赚了一顿饭的钱。第一次买股就赚到钱,让我兴奋不已,有一种飘飘然的感觉。

这个时候的我只是一位投机者,我不懂什么是股票投资,我不懂什么是基本面,也不知道投资股票是要做功课的。

卖了一个股,接着又买进另一个股,每天的工作就是盯着电脑里面的数字,真的是有够刺激的,我简直是变成了方展博二号一样。

就这样我过了大概半年之久的投机生活,赌博总是让你欢喜让你忧,我甚至疯狂到去背每间公司的万字,只要你给我一个股票的名字,我直接就可以把属于这间公司的万字告诉你,到现在想起也觉得不可思议,我的脑怎么可以记那么多无谓的东西。

我是一位务实的年轻人,我不喜欢找捷径,我喜欢一步一步迈向自己的目标,用自己的脚踏上成功之道,这是因为我不只是想要达成梦想,我更加享受步往成功道路的旅途中。

所以,这半年的投机生涯让我找不到踏地式的实在感,虽然看着自己的财富上上下下是一个很刺激的事情,但,我不应该沉迷在这些赌博中。

我下定决心要去寻找真正的投资之道,基于我是一位喜欢阅读书籍的人,当我有困难的时候,我会从书籍寻找方向和方法。

在寻找的当儿,我碰巧看到一本改变我投资观…

细说故事

这是我在 Investalks 论坛发表的短文,拷贝过来做一个记录:
原地址:http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=19064&pid=1930397

Investalks 论坛 2009 年 2 月成立,到了 7 月左右我上任做超版,一做就做了两年,头一年我不是股东,完全是义务的。

到了第二年,因为论坛的会员增加,游览率也暴增,加上无聊人本身的 Web hosting 生意不做了,所以需要资金来运作论坛,如果没有资金的加入,论坛就要关闭了,我抱着不想看到论坛走入灭亡的心态,答应出资。

那时其实也没想过做股东的,但是大家都同意说出资得就要签合约,做股东,那,我就跟大众罗,心态上我是没有任何的改变的,就好像是捐了一笔钱给需要帮助的人而已。

从那个时候开始,我就兼顾超版和股东的职务,基本上,股东也没什么东西做,只是开开会,讨论论坛的运作和方向,也商量资金的运用等事宜,所以,我基本上也只是做回超版而已。

一直到了 2011 年 7 月,我的生活,工作和各方面都不允许我再花大量的时间在论坛上,我决定放弃做股东,过了几个月后,我也宣布辞职超版。

当我还是超版的两年,我每天几乎花 3 到 5 个小时在论坛的事宜上,论坛的运作,观察版主们的管理,调停会员们的纷争,设定版规,我的身份就有如一家公司的 CEO,有时忙得喘不过气来,甚至有时连我最重视的周日家庭日都得放弃。

我觉得不太对劲,这不是我要的东西,我这个人很简单,我只想要做一个股票投资者,努力花时间在公司的研究上,然后周日可以陪伴家人,再去不同的地方走走,吃吃,看看。

除了以上的,我也希望能不断的分享,透过文章来让更多人了解 “投资学” 和 “成功学”,也能明白生活平衡的重要性。

但,自从我做了超版后,我忙到没时间研究功课,没时间写作,没时间陪伴家人,我的理想一一都搁置了,我不想,也不愿,所以我选择离开。

论坛能走到今天的规模,不是一个人所能做到的,也不是那几位股东能做到的,而是论坛里所有人一起付出所建立的成果。

如果没有了版主的管理,论坛将会是一团糟。
如果没有了分享人的分享,论坛根本没有任何质素 (分享人是指有分享的人,不是那些分享人头衔的人)。
如果没有了会员,那谁来讨论。

每个人都扮演着自己的角色,少了谁都成不…

清谈 Megan 风暴

一篇以前在论坛写的短文,拷贝过来部落格做一个记录:
From: http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=5117&pid=340773

也没什么特别,那时有一位前辈叫做 8k,他很看好 megan,可以说是分析的透底的,看了前辈的分析,很多人都跟着买进,当然,这一定要说明是买卖自负的。

这是一个很好的经历,那时 megan 的 trade receivables 已经很高了,但我们都用了很多借口来开脱这个问题,可以说是逃避了这个问题,最重要的是我们非常看好低 PE 的 megan,那时 PE 才 2。

megan 虽然 trade receivables 高,但每年都赚大钱,营业额一年比一年好。

但这些都不是我看好 megan 的原因,我个人看好 megan 不是因为 8k 前辈,而是看好 blu-ray 前景,那时 megan 是第一家马来西亚公司买入 blu-ray 机器的公司,blu-ray 乃是一个趋势,一定会代替 DVD 的,而磁片这个市场,能喝第一口汤的就是赢家,但其实 megan 是没有买入那些机器的,买机器的几亿被 MD 吃了,我们那时还叫他 “杨天才”,他是新加坡人。

股市就是这样,变幻无常,很多不稳定的因素,从这一役里,我学会很重要的投资经验,现在,我对于管理层的诚信看得很重,如果管理层不是为了小股东创造价值 的话,我们可以不投资,因为只有好的管理层,有诚信的管理层才能帮我们创造财富,更重要的是,有诚信的管理层不会做假账。

再来,低 PE也是一个重点,凡是低 PE 的股都有原因,所以凡是低 PE 的股都要特别小心,可能有很多我们看不到的问题,毕竟我们得到的咨询都是大家都能得到的。

Trade receivables 和 Trade payables 也是一个指标,凡是这两个指标相差太远,要特别留心。

在 megan 还未爆出做假账的问题时,有一位磁片界的大人物购入 megan 的股份 (我忘记他的名字了),他一度购入 5% 的股权,以马来西亚 的 laws 凡是购入超过 5% 股权的话,就得 announce 任何的买卖活动,但 5% 以下就不需要,这位大人物在购入 5% 后,一下子就 买了部分出来,过后他的股权少过 5%,也不再需要呈…

阿公,我的档口要卖,你有兴趣吗?

上个星期我在 FB fan page 和论坛放了一个 post 出来,我觉得应该在部落格做一个记录:

我在 FB fan page 问的问题:

阿婆: 阿公,我的档口要卖,你有兴趣吗?
如果你是阿公,当你听到这句话时,你会问什么?


我的分享: 链接

我会先问: 你的档口做什么生意的?卖什么食物的?

然后,我会再问: 这个档口赚钱吗?每个月或每年的盈利是多少?成本多少?还有其他相关的财务问题。

过后,我会再再问: 你要卖什么价钱?为什么会卖?

问了后: 我会到附近的问问周围的人这个档口的口碑。

最后: 当然的,如果是食档,我就去大吃一回,试试产品的质素。

哈哈哈,很多人觉得投资股票是一门很难学的科目,也不知道要从那里开始下手做功课,今天这个题目就是要和大家说,做功课其实不难,只要问自己几个问题,然后找出答案,那就对一家公司有所了解了。

以前有一位网友问我要如何开始研究功课,我告诉他,如果你要收购一个云吞面档,你会注意什么,那,就以那个角度来开始研究。

如我以上说的,当我看到一家公司时,我第一个会去调查它是做什么生意的,卖什么的。

每个人留意的地方都不会一样,因为每个人对于生意的看法,方向,眼光和触觉都不一样,多以这个角度去思考一家公司,你的生意触觉会慢慢建立起来,这也是价值投资者 “最重要” 的东西。

注意看一看我以上说的,数据只是在第二个问题那里而已,这也意味着,数据只是我衡量一家公司的其中一个指标,我还会衡量很多其他因素才考虑收购一家公司的。

我知道很多人都以数据来判断一家公司可收购与否,我不敢说是错的,但是我觉得还不够,我们应该花更多时间来研究公司的生意,因为 “未来” 是数据告诉不到你的。


标准普尔兄在论坛的分享:链接

有几个投资者能真正了解公司的内部情况,这就好比阿公能买到的只是阿婆的档口,但是却无法买到阿婆煮汤的秘方。

阿婆是用内裤煲汤还是狗肉煲汤,当中的内幕也只有阿婆一个人知道。

往往投资者在买股票时,就像是买下一个档口,却不是买下煮汤的秘方。

看看年报,巡视业绩也只能瞎子摸象般,了解到公司的皮毛。

当你买下档口时,是看到它的生意很好,前景很不错。

但是,有时候买后,阿婆就变了样,每天去打麻将,留下印尼工人在烫面。

顾客不断流失,业绩每况日下。

当你忍痛把档口卖回给阿婆后,阿婆又开始生猛,客似云来。

如果以基本分析派的角度来看股市,《诚信》是首要考量因素,…