股票硬道理

在股票投资的世界里,如果要致富,其中一个可行的方法就是 “反向投资”。

“反向投资” 是什么?

简单说,就是买入被低估公司的股票,然后等到市场把公司的股价拉回合理的价位,投资者从中获利。

自古以来,大部分成功的股票投资者都是运用这套方式来赚钱,虽说如此,但这个方法的风险度也极高,正所谓 High Risk High Gain,这是大自然不变的定律。

反向投资的风险何来?

我们可以用很多方法来衡量一家公司是不是被低估,如运用 PE ratio,P/B ratio ,复杂一点还可以用土地衡量法,再不然也可以推算未来的业绩来计算股价,要知道,这些都是衡量个别公司有没有被低估的方法,但公司会不会被市场拉回合理价 位就真的是一个未知之数。

如果买入了一个被低估的股票,守了几年都毫无起色,那我们不是白白失去了宝贵的光阴?

哦,这个时候,有人会跳出来说: “只要配合了技术分析,那问题就解决了”

我不否定技术分析的奥妙,也不排除它的可行性,无奈的是,我这个基本面股痴,就只是对基本面感兴趣,哈哈哈,我知道,我是很固执的。

让我问一问一个傻问题: 股票是什么?

股票是一家上市公司的股份,当你买入了这个股份,也意味着你成为了这家公司的股东,和几千位股东一些合股做生意,唯一特别的是,你不亲自管理,而是交给一群管理团队去经营。

从这个角度去出发,股票其实就是生意,做生意最注重的就是赚钱,回归基本原则,我认为,盈利就是反映公司股价的最大因素。

当一家公司被判断为低估时,如果该公司没有任何盈利的改善或突破,她的股价不会有多大的变动,看看 Poh Kong 就知道了。

而当公司盈利有大幅度增长的时候,股价将会一飞冲天,例子可参考 Teo Seng 和 Latitude。

反之,当那间公司盈利下滑的时候,股价将会直接插水,Zhulian 就是这方面的俵俵者。

大马的上市公司每三个月都需要呈报季报 (Quarterly Report),如果一家公司的盈利会有突破性的增长时,首先你会看到他的现金会开始增加,各方面的财务数据开始有所改善,盈利还会逐步提升,看到这个情 景,你就需要密切留意公司的发展和大环境的变动,因为这个可能就是你期待已久的反向投资股项哦。

股票投资的方法,五花八门,每个人都有自己的一套方式,而我认为,股票就是生意,生意为的就是赚钱,所以,盈利决定股价,这是不变的法则,也是我心中的 “股票硬道理”。

~乡下佬~
15.04.2015

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155380761155328&id=432221245327

Popular posts from this blog

12年股票路 之 "投资能力 = 开翻能力"

做功课

12 年股票路 之 "72 法则"