Posts

Showing posts from March, 2017

12 年股票路 之 "投资目标"

回想起 2004 年8 月,我刚接触股票的时候,真的是对股票一无所知,连最基本的知识都没有,那时候,我只知道股票是一个能让人赚钱的工具。

在无知的情况下,我过了几个月的投机生活,当时真的厉害,大马有整千间上市公司,我几乎都能记得他们的万字(股票的代号)。
说到买卖,我都是道听途说的,别人说哪一间公司会起我就去买,哪一间会跌我就卖,感觉好像赌徒得到神明给的万字一样,超兴奋的。
我每天忙着在股市里杀进杀出,好运的话就赚个吃饭钱,不好运的话就赔上了一顿饭,可幸的是当时我没有太多的闲钱,不然亏的就不只是一顿饭了,而是鲍参翅肚的满汉全席。
投机的生活真的是刺激,但一点都不好玩,每天看着股价上上下下,心里和情绪也跟着上上下下,一点踏实的感觉都没有。
我是属于比较踏实的人,投机的生活让我感觉不好受,所以,我决定要改变,一说到要改变,问题就来了,自己不会股票,身边又没有懂得股票的朋友,那我要从哪里开始呢?在无助的情况下,我唯一能依靠的就是书本,我开始去寻找有关股票投资的书籍,很感恩,市面上还能找到很多大师的作品,如果没有了他们的分享,我想,我到现在还是一名股票白痴。
阅读了几本投资书籍后,我开始对股票投资有少许的认识,我意识到原来股票是能让人致富的,而且和赌博有天壤之别,我的观念也从赌博的桌上,慢慢回到股票投资的世界里。
我坚信,股票是能让人致富的,这也是打工仔其中一条通往财务自由的道路。
从此,“股票致富”也成了我投资股票的终极目标。
我个人把股票投资的目标分为三大类:
(1)致富 (2)赚零钱 (3)抗通膨 (保值)
如果你只是想要在股票投资上达到抗通膨的目的,那其实不难做到,只要找一些股息高,基本面稳定的公司就可以了,范围可从蓝筹股下手。
而如果你要求高一些,希望透过股票来赚取一些零用钱,吃得好一些,过得好一些,很自然的,你要付出的努力也得多一些,你需要时间去学习股票投资的基本功,分析能力,运用自己的分析来寻找一些比较有潜质的股项。
最后,也是最难的莫过于是要在股票投资里致富,其实不只是股票,任何一个行业,如果你要做到顶尖,那你所需要花的时间和精力都大大的不一样。
股票这个行业,要做到“精”一点都不容易,要致富更是无比的困难,从我研究过的股票大师,大部分能致富的都是依靠买入被低估的潜质股,这是“反向投资”的做法,也是运用了 “人弃我取,人取我弃” 的原则。
这个原则,听起来很简单,其实实践是很难的,试想一想…

12 年股票路 之 “前言”

我的分享之路,大概要从 2008 年 3 月说起,算一算也有 9 年了,说真的,我不知道我到底写了多少篇文章,但有一点我可以肯定的,我的分享都源于我自己的故事,我的经历,都是我最真诚的分享。
到了 2015 年,我跑出了网络,举办了 12 场的 “乡下佬基本面补习班”,这是我第一次举办补习班,感觉不错,基于举办补习班不是我的人生方向,所以在 2015 年 11 月,我就停止了,往后还会不会再办?老实说,我自己也不知道,暂时我是没有这个打算啦。
在补习班里,我认识了很多对股票有热诚的投资者,他们都希望能在股票这个领域里有所成就,说得白一点,他们都希望能在股市里赚钱,大家的方向都是一致的,可惜的是,大家虽有热诚,就是不懂得要如何开始,我想,这也是他们来我补习班的其中一个原因。
所以,当补习班结束后,我脑里闪出了一个计划,我很想篇写一个以我 10 年投资经验为基础的分享集,里面包含了我过去 10 年的心得,想法和经历。
当我刚要着手这个计划时,很不幸的,在工作上,我遇到了一个难题,我接手了一个超难搞的项目,结果导致我没日没夜的工作,哪里知道,一忙就用了我一年多的时间,大概从 2015 年年尾一直忙到 2017 年年头,我本来想篇写的 10 年股票投资心得也变成了 12 年股票心得,这,无奈。
这个分享集将会是我用心篇写的作品,也是我过去 12 年的投资心得,我会把它分类,以一篇又一篇的文章来呈现。
我为这个分享集命名为 12 年股票路”,希望透过这些文章,能让更多人了解股票投资,也可以让有心研究股票的投资者,多一个参考的资料。
~乡下佬~ 01.03.2017