QL 第 15 届大聚会

昨天是  QL 的大日子,啊,没错,就是一年一度的 QL 大聚会,一如以往,QL 的大聚会我必定会出席的,算一算,今年已经是第三年出席了。

有兴趣的网友可以看看我去年的文章:QL 14th AGM 的体验 (2011 年)

24-08-2012 早上,我一早就开车前往 The Saujana,也就是 QL 第 15 届股东大聚会的地点,泊好了车子,我就走向 Saujana Ballroom 的方向,哦,我看到远方有一个熟悉的脸孔,咦,怎么看这个人都像是一家人在酒店度假,不太像来 QL AGM 吧,到底是我看错了?还是他来错了的地方?

哈哈哈,他就是我们论坛的老大 -- 鱼大和他的家人。

注:以上是夸张的形容方式,没有任何侮辱或嘲笑鱼大的成分,纯粹搞搞笑而已。

是的,我看到鱼大和他的家人,我就上前打了声招呼,然后往里头去 Register。

转过头来,我看到 Edmond (我在 FB 认识的 QL 战友),他女朋友和他的朋友,身边还有一位我时常和他通信,但是又未见过的人物,那就是 QL 的 IR Mr Freddie Yap。

当然,礼貌上我也上去打一声招呼,然后自我介绍一下,很惊讶的, Freddie 居然记得我这个小人物,回想一下,在这几年里,我也写了很多封 email 给他,所以也不出奇啦。

谈了一回,老谢来了,他走过来和我们打招呼,没错,是他走过来的,当然,我们也捉着这个机会问长问短,直到 AGM 开始前才结束我们的聊天,真的悔恨时间过得太快了,正所谓快乐的时光过得真的快。

AGM 开始了,一如以往,有几位常客一定出来问问题的,MSWG 也有一些问题,老谢在这场问答大赛里回答了很多股东的疑问,也让我们更加了解 QL 目前的状况和未来的发展方向,一问一答,也用了 1 个多小时的时间。

当,当,当 !!! 

吃饭的钟声响起来了,大家也开始朝向饭厅,一个接一个有次序的拿食物吃,吃完后,大伙儿就散场了,就这样的,要等明年才有机会再见到这群战友们。

故事完毕,谢谢大家的阅读。

哈哈哈,大家是否有些意犹未尽的感觉?

当然,我都还未提到重点,好了,这个聚会上,我们和老谢,Freddie,还有一些 director 谈了很久,如果以下的咨询有任何偏差,可能是我个人理解错误,也有可能是我记错了,希望大家不要见怪。

还有,为了减少这些偏差,我只把重点放出来,麻烦其他有出席的网友们帮我补充我遗漏的地方,谢谢。


先谈海产业:

Surabaya 的厂房已经启用大概一年了,目前已经用到 80% 的 capacity,QL 将会在今年扩展 Surabaya 的厂房,会增加一倍的产量,surabaya 厂房已生产 Surimi 为主,主要的成品是分销到日本。

我对于增加产量后的销售提出疑问,据 Freddie 的解说,QL 拥有很良好的分销网络,目前生产的成品都没有任何销售的问题,而且 Fish Surimi 是一个需求很高的产品。

现在印尼的海产产品都是运输到其他国家售卖,不排除以后会在印尼销售,老谢也有说到会在印尼物色其他适合海产业的地方作为另一个基地。

有人问到,会不会在越南也进军海产业,老谢说暂时没有这个打算。

AGM 里有人问到有什么 Unforeseen challenges,老谢用三大业务举了三个例子,其中一个就是 Surabaya 在去年 12 月遇到排污水问题导致停产一个月,虽然这会影响盈利,但是老谢强调这些看不到的危机只是短暂性,而且管理层有信心能处理好,公司可能赚少一些,但是一定会是有钱赚的。


鸡蛋业:

一来就有人问 Layer,Broiler 和 Breeder 的问题,让我简单讲解一下这三个东西:

Layer: 以鸡蛋为主的行业,养鸡,然后鸡生蛋,当老了杀掉来卖给罐头厂,这个叫做 Layer。

Broiler: 主要是售卖肉鸡,饲养的鸡只就是为了买它的肉的,这个叫做 broiler 生意。

Breeder:繁殖小鸡拿来卖的生意叫做 breeder。

我不太记得数字了,大概是马来西亚的 layer 业务买 3.5 Million eggs per day,越南和印尼都大概在  1 million 左右,然后 breeder 是大概 3 millions 只 per month,20% 的 breeder 将会养大来当 broiler 买。

我再强调,数字未必正确,是我凭记忆 recall 出来的数据。

关于鸡只饲料原料 (corn)的问题,老谢和 freddie 很老实的说,影响是一定会有的,只是看是多还是少而已,QL 的管理层会依照天气来做 hedging,如果觉得天气不太好了,他们会开始慢慢存货,到了天气真的变差,他们也不会影响很大,而且 QL 是有分销饲料的业务,在各方面的配合下,QL 有了比其他同行更好的优势。

老谢也有提到一些关于印尼人吃鸡蛋和吃鸡只的事情,我不太记得了,犹记得他说到,印尼人喜欢比较小只的鸡只,如马来西亚人喜欢养了 40 天的鸡只,印尼则喜欢养了 21 天的。

另外,越南的鸡蛋业也不理想,通常一个国家的鸡蛋价格是波动的,不会一直很差,也不会一直很好,当价格很差时,相关业者会减低生产,让价格回升,但是在越南的情况不一样,那里的业者会不理会价格,继续生产,这导致在越南的鸡蛋价格长期很差,这个现象已经持续了 7 个多月,这也是老谢提到的 unforeseen challenges 之一。

有一位股东提到 QL 的鸡蛋 Quality control 不太好,有时鸡蛋很好,有时很差,这个由 Chia Mak Hooi 解说,大致上是因为超市无法把鸡蛋保持在 4 度的空间,当鸡蛋长期处于高温的情况下,鸡蛋的品质就会下跌,为了防止这个问题发生,QL 已经开始留意超市存货的数量和时间,希望保持 QL 的鸡蛋品质。

随便提一提,Chia Mak Hooi 也是 QL 派出协助 LayHong 的 director,我和他谈过天,他是一位蛮熟悉鸡蛋业务的 director,也算是 QL 的第二代接班人之一。


油棕业:

目前油棕的树龄处于 3 到 5 年之间,还未到高峰期,而且因为水量太多导致今年的结果不好,所以 QL 的油棕收成并不理想 (观看其他种植公司也面对相同的问题)。QL 已经种植了 9000 hectares 左右的土地,现在以每年 2000 hectares 的速度在增加着,估计到了 2015 年,QL 的油棕业务将会有正面的贡献。

课外题,基于 QL 今年是成立 25 周年,有一位股东要求 special dividend,管理层说会考虑,考虑。:lol

暂时想到那么多,其他有出席的网友麻烦帮我补充,谢谢。

当然,AGM 里的咨询肯定比这里多,我只是凭记忆再写出来而已,所以,我个人是非常鼓励网友亲自出席 AGM,那才是最直接得到咨询的方法。

Popular posts from this blog

12年股票路 之 "投资能力 = 开翻能力"

做功课

12 年股票路 之 "72 法则"