Posts

Showing posts from June, 2012

chengyk 的股票分析法 Part One

让我简单说一说我平时是如何做功课的,这是我的个人方式,只是给你们做一个参考,你们可以依照自己的方式来做分析和写报告,这完全是自由发挥的。

步骤一:数据输入

首先,我都会先找一个对象 (公司),然后我会下载所有年报,至于季报,我会下载大概 3 到 4 年左右的。

过后,我会把重点输入进 Excel 里,

年报:如果还不需要深入研究,我会输入最新 5 年的 Income statement, Balance sheet 和 Cash flow。

季报:我会大概输入 3 年左右的数据。

输入了资料,我会用这些数据来计算一个有用的数据,如 Profit margin,D/E , ROE 等。

其余的,如管理层的资料,Segment results,List of Property,List of shareholdings,IPO 资料等其他资料就视乎个别公司的需要来输入。

给一个例子,QL 我就有输入 Segment results,因为他有三大业务,盈利也有波动,所以我需要观察这些业务的盈利表现。

以下是我自己的 Excel template:

Microsoft Office 2007 - 2010
template.xlsx   --> http://www.mediafire.com/?3bgyykp3zz0cidb

Microsoft Office 2003
template2.xlsx --> http://www.mediafire.com/?gm4dmgtbfs9t3aa


例子:Teoseng

Microsoft Office 2007 - 2010
http://www.mediafire.com/?nnkmj4m6ajdtb2c

Microsoft Office 2003
http://www.mediafire.com/?cdxxiz3ci3l9pqr

template 只是给我一个开始点,我会依照个别公司来调整,也就是说,我的研究过的每间公司的 Excel 都不会一样的。


步骤二:股息记录

留意我以上的 template, 其中一个 sheet 是 Dividend, 那里就是我记录 Dividend 的地方。所有 Dividend 都需要在 Bursa Malaysia 公布,所以我们可以从那里找到最准确的股息记录:

http://www.…