乡下佬论股市

股市下挫,红海一遍,你慌了吗?

突然间在我脑海里闪出一句话: “别人贪婪时你要恐惧,别人恐惧时你要贪婪”。

现在说这句话,有没有被渣到的感觉?

是的,在股海向上,人人都赚钱的时候,大家都说得轻松,当股市持续下挫,不断南下的时候,试问又有多少人能做得到。

自认股神的人很多,一旦股市下滑,落荒而逃的人也不少。

无论你从事什么行业,如果你要成功的话,你都需要有独立的思考,要有自己的分析能力,就算是看错了,就当拿一个经验,收拾心情又可以再来过了。

好了,其实今天是想要分享我对于股市的看法。

1997 年,螺丝先生从泰国开始,不断地触击亚洲国家的外汇市场,各国的政府为了保护自己的货币,动用了大量的资金来和螺丝血拼,结果很明显,这些资金被螺丝拿回家里做家私了。

也因如此,在国家缺乏资金的情况下,很多项目都停顿了,连带关系导致很多企业倒闭,生意做不住,人民没饭吃。

很不容易熬过了十年,差不多要恢复的时候,美国来一个次贷风暴,本来这个风暴也不是很大,但是过后很多大企业陆陆续续爆出坏账风波,北美洲和欧洲首当其中,过后杜拜也去凑热闹,搞一个破产派对,基于它们都是世界大国,牵连甚广,自然地,全球的大部分国家都直接和间接中受影响。

为了挽救这个灾难,美国开始印钱来还债,还把部分资金用来推广新的经济振兴计划,势必要把劣势扭转,其他的国家看到美国那么积极的搞派对后,也相续的参与。

不知不觉中,这个派对开了 5 年,这 5 年来,各国都过得很开心,也用了很多钱在这个派对上,殊不知,这些钱都是债务来的,是要还的。

这几个星期,我都一直思考,到底有什么爆发点会导致下一轮的金融风暴呢?

现在,石油,橡胶,油棕,黄金,BDI,马币,还有很多原产品都处于低价,在大部分原产品都低价的时候,我们的通货膨胀却越来越高,这无疑是政府推出的振兴计划起的副作用 (振兴计划主要推动了建筑业和房地产)。

回想一下,这样的经济相当不健康,以负债来推动经济,搞得通货膨胀长居不下,企业生意难做,人民找吃辛苦啊。

但我认为这些都只是小裂缝,还不至于导致整个经济垮掉,生意难做和没有生意做是两回事,我一直都强调,股市,经济,生意,息息相关,有生意支撑的经济不会垮,有经济支撑的股市也一样不会垮。

那问题来了,经济到底几时才会垮?

大马为了推动振兴计划已经动用了很多负债,为了盖这些债务煲,我们的政府缩减津贴,实行 GST,不断地向人民要钱,暂时是还能应付的,但长期就很难说。

再看另一边,外汇市场也开始有点波动了,俄罗斯被西方国家经济制裁的同时,自己的货币也被追击,为了救自己的货币,小俄也动用了很多资金,这不就是和 1997 年很相似吗。

还有日本的经济也开始衰退,马币又开始贬值,我有时在想,如果现在,有一位像螺丝先生的人物再度出手,而又成功追击了各国的货币,在资金缺乏下的振兴计划,你想会是怎样的情景呢?

从 2008 年开始,基本上,债务并不是消失了,她只是变了另一个形式继续的成长而已,实际上,各国的债务在不断地增加。

好了,说了那么多废话,那应该怎么做呢?

我认为,目前的经济还未到要垮掉的情况,相对的,股市也不会出现大熊,但,裂缝已经出现了,往后的日子,多留意他国的情况,尤其是外汇和负债方面的新闻,看到国家债务亮红灯的时候,就是我们撤退之时。

以上只是纯粹我个人的看法和意见,不要看了输钱就走过来骂我,要知道,每个人都要为自己的决定负责任,买卖自负哦,另外,我只是带过 1997 和 2007 的风暴,有兴趣的话可以自行上网搜寻。

~乡下佬~
15.12.2014


FB 链接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10154898206825328&id=432221245327

Popular posts from this blog

12年股票路 之 "投资能力 = 开翻能力"

做功课

12 年股票路 之 "72 法则"