Saturday, April 16, 2016

做功课

对于股票不熟悉的人,时常听到我们这些股票投资者说要 “做功课”,他们的心中难免有一些疑问,都那么大个人了,还要 “做功课”? 还小咩?

这不难理解,每个行业都有自己的术语,在股票的世界里,所谓的 “做功课” 其实就是指 “分析公司”。

股票投资,基本上就是当我们看好一家公司时,买入该公司的股票,期望公司的发展能不断成长,股价得以带动,使到我们的资本得到增值。

那问题来了,难道我们只是看看报纸,听听朋友的贴士就能成功在股票上获利?

当然不是,如果那么简单就能赚钱,那不是所有人都发达了?

要在股票上赚钱,我们一定要做功课,对个别公司进行了解,这个过程不能被删掉。

在公司的分析上,我分为两大环节:

1) 数据分析
2) 生意分析

数据分析,顾名思义就是要分析一些数据,哈哈哈,我知道这是废话,但确实很难找到更贴切的形容了。

好了,说真的,在社会里,所有注册的公司,无论是有上市还是没有上市都要呈交财务报表,有些一年交一次,有些每三个月要交一次,以上市公司来说,每三个月是需要呈交还未经过审核 (Audit) 的季报,到了财政年 (Financial Year) 完毕时需要呈交一份年报。

我们的数据分析就是以这些季报和年报的财务报表为基础,进行一系列的计算,为了更准确的判断公司的财务,我们会以这些基础数据,加入一些方程式,算出一些指标数据,这些指标数据可以让我们更加了解公司的运作和状况。

基础数据,如: Revenue, Profit attribute to shareholder, Cash and bank balance, Total Asset, Total Liabilities, Shareholder's equity 等。

指标数据,如: PE, Current Ratio, ROE, NTA, D/E, Profit Margin 等。

每个人对于每一个数据的要求和标准都不一样,不能一概而论,当我们分析数据的时候,要确保你知道 “数据的计算方式”,“数据的用法”,还有 “数据的意思”,要完全了解数据的含义,你才能把数据融入你的投资方式里,要切记哦。

要掌握数据分析并不会很难,基本上,Google 就能帮上大忙了,不过,我个人还是建议股票投资者读三本书:

1. 冷眼的 “30 年股票投资心得”
2. 何国文的 “如何从疲乏的股市中赚大钱”
3. 股悦的 “创富百万”

这三本书的内容将会解决新手们很多的疑问。

做好了数据分析并不代表完成了整个分析,因为我们还需要进行另一个,那就是生意分析。

在谈论生意分析前,先问一个问题: 什么是生意?

我认为,生意基本上就是一家公司所进行的商业活动,简单说,就是公司把产品或服务卖给客户,扣除了成本后,从中赚取利润,我称这个活动为生意。

那想一想,生意这个活动的目的是什么?

无疑,当然是为了赚钱,所以,赚钱才是一家公司存在的真正目的。

既然赚钱是一家公司存在的真正目的,当我们分析一家公司时,公司能不能赚钱就变成了一个很重要的考量点,但要知道一点,要判断公司的盈利是不容易的,更何况我们需要判断公司未来的盈利,也因为 “未来” 是涉及很多变数,所以判断盈利是很考个人眼光的,有点虚幻式的模糊,像艺术一样,难以让人捉摸。

虽说如此,为了让大家容易明白,我还是尽量把这些艺术实体化。

先谈一谈盈利,盈利来至于: 卖产品或服务的数字 (销售) - 所有开销 (成本)

朝这个方向去研究,我们了解到分析盈利的重点落在 “销售” 和 “成本” 上,因为这两个数据就是盈利的源头。

为了更实体化,我们分析盈利的时候,不妨试试以以下的问题为开始点。

1. 公司有什么策略来维持现在的销售?
2. 公司有什么计划来扩展公司的销售?
3. 公司有什么动作来维持现在的成本?
4. 公司有什么计划来减低目前的成本?

基本上,只要能回答以上的问题,那我们对于一家公司的赚钱模式一定会有一些了解,这看来很简单的东西,其实是需要阅读大量的资料,做出很多分析和判断才能有所结论,而判断出来的结论是很个人的,有可能看对,也有可能看错,不过不用太过担心,因为每一次的看对或看错都是经验的累积,经验多了,我们的分析就会更全面,判断也会更准确。

注: 如果大环境有变动,我们需要重新评估该公司,因为昔日的基础已经有所改变,盈利的判断也会有所不同。

最后,在我收笔前,我要提一提公司资料的来源,我们可以从很多地方得到公司的资料,我固切列出几个给大家做参考:

1. 年报
2. 季报
3. 报纸
4. 杂志
5. 书籍 (自传等)
6. 网站
7. 实地考察
8. 透过 Investor Relationship 拿资料
9. 透过 AGM 和管理层拿资料
10. 证券行的分析报告

当然,可能还有其他的管道,这只是我暂时想到的,不过,有一些公司真的异常的低调,可以说几乎所有管道都无法得到该公司的资料,那没办法了,我们唯有放弃分析该公司,毕竟大马还有九百多间公司在等着我们,不需要为了一棵树而放弃整个森林。

股票投资并没有想象中的难,也没有想象中的容易,不过我相信 “勤做功课,永不投机” 乃是股票投资的不二法,加油哦 !!!

~乡下佬~
17.04.2016