12 年股票路 之 "股票分析法"

顾名思义,所谓的公司分析就是指我们如何去分析一家公司。基本上,在众多的分析法里可归纳为两大种类:

(1) 技术面分析法

以图表为主的分析法,透过图表来看个别公司的走势,然后判断买卖的策略。

技术分析投资者相信,历史会不断地重演,也意味着以历史股价编制的图标,能找到买卖的信号。

(2) 基本面分析法

基本面分析是以公司的价值为基础的分析法。

大致上,分析的范围包括:
 
·      宏观经济分析
·      行业分析
·      公司分析
o  公司的业务,公司的业绩,管理层,股息等

基本面投资者相信,个别公司的股价,总会与公司的价值挂钩。

我本身是一位基本面信徒,在我股票投资的 12 年里,我也只学过基本面分析。

曾经有很多投资朋友给我忠告,劝我不要只学一门功夫,应该多尝试不同的分析法,最好能做到以基本面选股,以技术分析进行买卖的操作。

我不否定基本面加技术分析这个新趋势,但我这个死硬派却有另一番的坚持和看法。

我认为购买股票就是买入一家公司的股份,当公司被低估时,我们就应该买入,而当公司被高估后,我们就该卖出。
注: 我个人的买卖法则将会在往后的文章里分享。

假设在这个分析法里加入了技术分析的成分,在操作上就会出现了矛盾点,基本面分析说是要买,技术分析说要卖,那如何是好?

哦,有人说,买卖跟技术就好了,这个做法并没有错,但其实这样做,只是二选一而已,是一种选择,并没有真正的把技术分析和基本面分析融合在一起。

“技术分析”和 “基本面分析”都有自己的理论,观点和操作方式,就好像武功一样,你要把少林的内功加入在峨眉的剑法里不是不可能,只不过,这可能要武林奇才才能做到。我自认就没有这个本事,还是老老实实的学基本面就好了。

任何的分析法都有利与弊的地方,要做武林高手,就要专,只要坚持修炼一派的武功,假以时日,必有成就,而在股票上,我的专是指专一的分析法。

~乡下佬~

Popular posts from this blog

12年股票路 之 "投资能力 = 开翻能力"

做功课

12 年股票路 之 "72 法则"