Thursday, October 12, 2017

【新文】 富豪的股票

时不时,我们都会看到一些富豪的报道,如某某富豪身家增加了xx亿,某某富豪身家下滑了xx亿之类的。

那这些富豪们的身家是怎么计算的?富豪们的资产又是什么?

其实并没有什么特别,一般上,我们看到的富豪榜都是用该富豪拥有的股票来计算,当然,这个算法不完全正确,因为富豪们除了上市公司的股票,应该还有其他资产才对,这没办法了,一些私人的资产,是不容易找到资料的。

我举一个例子,大众银行的创办人,丹斯里郑鸿标,他创办了两家上市公司,即是大众银行和伦平保险,他同时也是这两家公司的大股东。

我以大众银行来做一个计算,老郑目前拥有大众银行 908,906,253 股,相对于 23.54% 的股权。

*股数可以从大众银行 2016 年年报找到

目前股价 RM 20.56

股票价值: RM 20.56 x 908,906,253 = RM 18,687,112,561.68

大概是 RM 186 亿左右,只要大众银行的股价上升 RM 1,老郑的身家就增加 RM 9 亿,反之,下跌 RM 1,他就少 RM 9 亿。

那富豪们持有的股票和我们持有的股票一样吗?

答案是: 一样的

唯一的分别,他们可能是该公司的管理层,而我们不是。

有人说,他们是老板,也是股东,所以能控制公司的一切,消息也比我们灵通。我不否认这点,确实,身为老板兼股东绝对有他优势的地方,这是无法改变的事实。

从另一个角度去探讨,我们散户也有优势的地方,我们可以随意转换投资的公司,只要该公司达不到我们的标准,我们可以选择卖掉,迟些再买回,而身为老板兼股东就不能随意那么做,因为他的一举一动都会被放大。

当一家公司上市了,所有的股票持有人都是老板,就算是创办人,他也无法随意动用公司的资产,简单来说,如果他还是公司的管理层,他也变成了一个打工仔,每个月领取合约上的薪水而已,当然,他们的薪水并不少,一般上都是年薪过百万的。

上市是为了集资,扩展公司,把公司做大,只要上市的公司做得好,得到市场的追捧,水涨自然船高,他们的身家也跟着攀升,这,我想马云就是最佳的例子。

身为散户的我们,虽然没有创办该公司,也没有管理该公司,但我们任然希望塔个顺风车,跟着这群努力的富豪们,让我们的资产得到增值,改善自身的生活。

在龙蛇混杂的股市里,有些不诚实的公司,动用本身在公司的权力,为非作歹,亏空公款,让投资者血本无归,这是无法避免的,正所谓树大有枯枝,有白自有黑的存在,但我始终相信,股票投资,绝对是像我这样普通的打工仔,迈向财务自由的其中一个工具。

~乡下佬~
13.10.2017

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10159347683540328

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...