Friday, November 17, 2017

【旧文】 刻骨铭心的股役

我 2004 年 8 月开始投资,一共有了 5.5 年的经验, 在这 5 年里,我经过两个很刻骨铭心的股役,第一个是 Megan,一个让我身家变为 0 的股项,另一个就是大家 都不敢碰的 LCL。

我今天不谈我以往的故事,而只是想分享一下我在 LCL 的日子。

我应该是从 8 年哪里认识到 LCL,过后我也有看过她的年报,毕竟我对装修业不太了解,所以也没有跟进下去,到了去年 12 月,LCL 宣布进入 PN17, 股价大跌,好奇心中的我就去看看 LCL 的所有资料,包括任何刘增铭的访问。

LCL 最大的危机来之于 Dubai,因为她 80% 的工程都在哪里,如果那里一出事,LCL 就会收不到钱,看了很多资料,我觉得 Abu Dhabi 不会让 Dubai 消失,因为在 Dubai 危机很短的时间内,Abu Dhabi 已经调动 USD 100 亿的资金给 Dubai,所以我认为 Dubai 欠 LCL 的钱只是暂时性。

2009 3rd Quarterly Report
Trade receivables 221,436
Amount due from customers for contract works 154,107

LT Bank borrowings 80,608
ST Bank borrowings 308,490
Trade payables 62,942
Other payables 53,967

只要有银行能通融,LCL 就能过这个难过了。不过这些都不是我投资 LCL 的重点,我投资 LCL 只有一个原因,因为刘增铭先生。

刘先生是一个务实的生意人,可是他野心很大,在公司没有很稳固的时候,发展得太快,又或者换另一个角度想,如果没有 Dubai 危机,LCL 还会不会有事? 不过事情已经发生,任何的假设也没有用。我看了很多关于刘先生的资料,包括他的任何一篇访问,我得知他的创业经历,而且从心低相信他不会放弃 LCL,LCL 是他的心血,就像他的儿子,哪有父母会抛弃自己的孩子。

更大的重点是,刘先生去年 46 岁,在装修业 20 年的经验,如果这次他放弃 LCL,将在装修业留下污点,以后也不能在这个行业混了,所以刘先生一定会作战到最后 (哈哈哈,这是我个人看法,当然每个人都不一样)。

所以我买 LCL 不是因为看了他的业绩,而是认为刘先生不会让 LCL 死亡,看完了所有资料,真正的股役来了。

我在 RM 0.16, RM 0.14, RM 0.13 的价位不断的买入 LCL,一共买入了 100 粒,平均价为 RM 0.145。得了 Megan 的教训后,我已经学聪明了,无论我对一个股项多有信心,我都不会把资金集中在一个股,所以我只是调了很少的资金来投资于 LCL。

过后 LCL 也入入续续放出好消息和坏消息,在宣布 KHS&S 为潜在投资者时,LCL 的股价一度上到 RM 0.32。当业绩出来时,也狂跌到 RM 0.14,每动一分,我的LCL 就是 RM 1000 上下,心情和情绪真的很不稳定。

过了不久 2009 4th Quarter report 出来了:

Trade receivables 121,598
Amount due from customers for contract works 87

LT Bank borrowings 75,776
ST Bank borrowings 320,786
Trade payables 84,027
Other payables 32,356

发现到 Asset 里面的 Receivables 和 Amount due from customers for contract works 减少了 2 亿多,可是 LCL 的负债一点都没有改善,我想这可能是注销了 Dubai 那里的欠款。

Revenue: 309,826
Operating expenses: (680,682)
Net profit: (395,859)

营业数据居然可以亏损接近 4 亿,LCL 的洞比我想像的还要大,所以我也开始担心刘先生能不能拯救 LCL,他真的进入了 "有心无力" 的状况。

我相信刘先生不会让 LCL 死,可是现实归现实,有些时候不是我们想怎样就能怎样。

一直以来,我都很少注意股市,我自己买入的股项,很多我都不知道现在的价钱,我只留意他的生意业务和发展。可是 LCL 却破坏了我一直以来的简单生活,她让我的情绪有点不安了,所以我做了一个决定,这个决定让我心安了很多。

过了不久 LCL 宣布 CDRC 接受申请,股价一度狂升至 RM 0.24,我在那个时候放了我的 60 粒,同时,我也拿回了我的本钱。

没错,我的决定就是要在股价升的时候拿回本钱,其余的股数将留在股市,我要看到最后。经过这次的买卖,我剩余的 40 粒 LCL 已经是免费的了,所以就算 LCL 倒闭停牌,我也没有任何损失。

很多人说我在投机,我却很肯定的告诉他们我在投资,其实也不用分得那么清楚,我一直以来都不喜欢被任何这种定义绑着,我往往会看完一间公司的资料,只要我脑袋认为可以投资,我就投资,我思想很简单,不会想得很复杂。

我写这篇文章不是要证明什么,只是要分享一下我的投资经历,同时,我一直都不鼓励任何人买 LCL,因为我了解到投资在这间公司的风险非常的高,我是计算了所有风险,所以才选择买入,我投资在 LCL 的策略也一直在改变,到了现在,我选择拿回本钱,风险也同时降到最低了。

每个人对每个股项都有不同的看法和意见,以上完全是我个人观点和看法,我不会对任何看了我文章而进行的买卖负责任 (买卖自负),更不会对任何恶意攻击我的回复做出反应。

http://investalks.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=1617&extra=&page=12


 2010-3-6

股势

大马政府,一直以来都是国阵的囊中物,一度执政接近 61 年,也是世界上执政最久的政党,不过,这个周三,也就是 2018 年 5 月 9 号,大马变天了,由以敦马为首的希望联盟,攻破了国阵的城墙,成功赢得大多数议席执政。 对我来说,这是可喜的,毕竟我是相信两线制的人,任何的政党...