Monday, March 19, 2018

【新文】大调整

大概两个星期前,特朗普宣布所有进口美国的铝钢都需征收重税,这个消息一出,全球的股市又打喷嚏了,但这一次的喷嚏和以往的不同,这一次的震动,特别的大。

本来 2 月宣布的业绩,很多公司都做得很好,照理股市应该往上跑才对,无奈,特朗普的政策一出,惊慌的情况下,股市不升反跌,而且跌得蛮厉害的,很多公司甚至跌到了去年的最低点。

我在今年买入的公司也从绿转红,这个时候,身为散户投资者的我,需要的是冷静,全面性的分析利与弊。

我细心翻阅所投资的公司资料,我要了解特朗布宣布的政策,对于我投资的公司有没有业务上的影响,除此之外,我也要确保公司的基本面没有变坏。

在确认了公司的业绩和业务都没有问题的情况下,再来就是思考买卖操作的问题,我想到的方法,可以有几个:

1. 卖掉现有的股票,等到低价时捞低。
2. 加码现有的公司,拉低平均价。
3. 什么都不做。

先说 (1),我个人是非常不擅长捞低的,要知道,在过往的 12 年里,我试过很多次捞低,结果是,没有一次成功,所以在我的投资策略里,捞低不是我属意的选择。

再来就是 (2) 加码,这也是我一贯的作风,在股价低的时候,加码拉低平均价,不过这一次我不打算那么做,因为除了这一次的大调整之外,还有另一个不稳定的因素,那就是大选将至,无论是谁胜谁败,股市一定会有波动,所以,这一刻,保留资金比较重要。

很明显的,最后我决定什么都不做,静观其变。

股市短暂的波动,我们无法避免,也无法预测,基本面投资是以公司的价值为基础的一种投资法,顾名思义,只要公司的基础没有任何的改变,基本上,我们不应该有任何的动作。

股票投资法,五花八门,多不胜数,每一位投资者注重的数据和考量又不一样,但有一点可以肯定的,成功的投资者都清楚自己的投资策略,清楚知道自己投资策略的优点和缺点,在不断优化自己投资策略的同时,也绝不违背自己的投资目的,故此才能成功也,相反,如果投资策略不明确,不断地跟着股市的波动做调整,那,难成大器呀。

~乡下佬~
20.03.2018

FB 链接: https://www.facebook.com/success00001/posts/10160039401865328

股势

大马政府,一直以来都是国阵的囊中物,一度执政接近 61 年,也是世界上执政最久的政党,不过,这个周三,也就是 2018 年 5 月 9 号,大马变天了,由以敦马为首的希望联盟,攻破了国阵的城墙,成功赢得大多数议席执政。 对我来说,这是可喜的,毕竟我是相信两线制的人,任何的政党...