Thursday, September 3, 2009

红股

昨天向无花兄请教了关于红股的问题,所以今天想做一个记录。

最近 QL 宣布派发红股,所以我就拿 QL 来做例子。

QL 2009 年报:
Authorised share capital (注册资本) : RM200,000,000
Issued and paid-up capital (缴足资本) : RM165,000,000
Reserve (储备) = RM 252,932,000

当发放红股后,缴足资本会增加,储备会减少。而缴足资本不能超过注册资本。哈哈哈,是不是听到一头雾水,还是以例子说明比较容易。

QL 宣布 5 送 1 红股,那缴足资本和储备都会被调整。

新的 paid-up capital = (165,000,000 x 6) / 5
= 198,000,000

Capital increases = 198,000,000 - 165,000,000
= 33,000,000

缴足资本增加了 RM 33,000,000,也就是说储备要有这笔钱才能成事。看看 QL 的储备 (RM 252,932,000),所以发放 5 送 1 红股并没有问题。

QL 的注册资本为 RM200,000,000,可是缴足资本已经达到 RM 198,000,000,是不是 QL 不能在发放红股?

当然不是,只要 QL 在股东大会通过扩大注册资本,然后再去政府部门申请就可以了。

课外题:
时常我们需要用到一间公司的股票数量 (Number of shares),有些年报又没有写明,我常用的方法就是:

No of shares = Paip up capital / par value

每一份年报一定找到这两个数据的。

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...