Friday, July 31, 2009

勤有功嬉无益

这两天股市最热门的股项莫过于 CCB,在昨天暂停交易宣布派发特别股息后,个个网友都开始讨论今天的股价将会如何攀高。一些投机的网友更加找出历年来宣布派发股息后的股价走动。

在好奇心的推动下,我下载了最新的季报看。如果有详细的读过她的季报话,你会发现季报里面已经有声明了将会派发 RM 1.20 的特别股息。

季报是在 30-06-2009 宣布的,过后 01-07-2009 的股价在 RM 2.50 到 RM 2.58 之间徘徊。那今天的股价如何? RM 3.70 (31-07-2009)。

如果有意投资 CCB 的网友肯勤做功课,那他一定会发现到这个重点,而因此让他的投资回报增加。往往只有少数的投资者愿意花时间研究季报,年报,和公司相关信息。

同时,也有一位朋友问我,关于 CCB 特别股息的利与害,而他一开始就和我说 CCB 的现金很多。那我反问他,你如何知道 CCB 现金很多的? 答案居然是 "我从论坛看到的"。

在我翻查 CCB 的季报时发现 CCB 现金只有 8 千万,可是就能够派发 9 千万的股息,真的是莫名其妙。

言归正传,原来一间公司的资讯是从论坛里得来的,我知道很多人都是通过论坛拿到资料的,可是有没有想过论坛的资料是否正确。我不否认论坛里的分享可以提供我们很多参考的意见,可是在还没有证实那些资料的可信度前,不能用于衡量公司的标准。公司有把一切公告放在 Bursa Malaysia 的网站里,季报和年报也随手可得,只要花一些时间阅读,你就能很容易了解公司的业绩和业务, "别被懒惰击败你"。

最后,我希望投资股票的朋友们都能做到 "勤有功,嬉无益"。

谢谢 peng01 和 cat 兄的提醒,之前我看错了,季报宣布的时间是 30-07-2009, 和宣布特别股息是同一天。如果我这篇文章有误导性质,我在这里向大家道歉,不好意思。

原本我打算删除这篇文章的,可是基于里面还有其他信息,所以我选择暂时保留。

Monday, July 27, 2009

清谈 STAREIT (5109)

Stareit 的全名是 Starhill Real Estate Investment。她也是马来西亚最大的 REIT,也是 YTL 其中一个得意的生意。

Stareit 一共拥有四个产业:
1. Lot 10
2. Starhill Gallery
3. JW Marriot Hotel KL
4. The residences at Ritz-Carlton KL

1 到 3 相信我不说大家知道是什么产业。现看看资料,以下是从 Stareit 网站拿到的表:















http://www.starhillreit.com/PortfolioOverview.asp

可以看到 JW Marriot 和 The Residences 已经出租给 YTL了,所以应该不用担心租客的问题。另外两个产业也拥有不错的出租率。

Starhill Gallery 拥有出租率 98.70%,而 Lot 10 是 94.45%。



看看股息的记录:






















2009 年的股息是:

"Interim Income Distribution (which is tax exempt at Starhill Real Estate Investment Trust level under Section 61A of the Income Tax Act 1967) of 3.4554 sen per unit in respect of the six (6) months financial period ended 31 December 2008."

"Final Income Distribution of 3.4567 sen per unit (of which 2.5754 sen per unit is taxable and 0.8813 per unit is non-taxable in the hands of unitholders) in respect of the financial year ended 30 June 2009."

从论坛里网友的资料, REIT 的 interest tax 是 10%。那 Stareit 2009 年的利息是:

Dividend = (2.5754 * 0.90) + 0.8813 + 3.4554
= 6.65456 sens

以今天收市的价钱 (27-July-2009) = RM 0.89

DY = 6.65456 / 89
= 7.48 %

注明: 2008 还有一个 Final Income Distribution 没有 show 出来的。












负债:

Stareit 没有短期负债,只有一笔 RM 180 Million 的长期负债。我的了解是 16 Dec 2010 Stareit 需要还清这笔债款,而每个月需要支付 4.8% 的利息。

以她现在拥有的一亿现金,暂时是不足够还清这笔债务。不过我相信一年半的时间应该足够给她累计这笔钱 。

今天我想谈的不是她的债务也不是她的股息,而是前景。

Lot 10 和 Starhill 都是我们大家熟悉的高档购物中心,随着时间的转变,很多商场都留意到这块肥猪肉,像新建的 Pavillion,The Garden,One U New Wing, 和 Sunway New Wing 都是以高级路线打造,那 Lot 10 和 Starhill 还有优势吗?

暂时来说没有问题,因为里面已经有了一定的品牌,如在 Starhill 的 LV。如果我是 LV 的老板,我也不会随时转换地点。可是如果我需要开多一间分行,那肯定不会在同样的商场里面。

以 Francis Yeoh 的关系,他还有本领拉到成龙来 Starhill 开一间 Cafe。所以出租率方面应该没有问题。可是如果业绩没有增进,那也是一个问题。我从 2008 年报里找到了答案。

"Rebranding of Lot 10
Lot 10 is planning an extensive rebranding and repositioning exercise, the first in the 18 years since the complex first opened. The rebranding of Lot 10 is expected to be completed in phases
by the end of the 2008 calendar year and plans for the refurbishment include upgrading of the interior and façade and remixing of the tenant base to include new concept stores and brands that will be unique in Malaysia. New development of the 70,000 sq.ft. roof-top area to feature new restaurants and designer clubs has also been planned."

管理层了解到顾客的要求,也明白到 Lot 10 开始过时了,所以有了这个举动。

我觉得 Stareit 有的风险是:
1。租客搬迁的危机
2。就要到期的债务
3。发展的前景

虽然我上面说了这些风险可能不存在,可是我们也不能忽略。7% 的 DY 加上稳定的业务,感觉很不错。

注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章进行买卖的亏损负责任,买卖自负。

清谈 NTPM Part Two

先看看数据:

我只整理了 2006 到 2009 年的数据。因为 2009 年的年报还没有出炉,所以Depreciation 那里我用了 2008 的数据。



















可以很明显的看到 4 年里的营业额不断的增加,这是好事。另一点令我满意的是盈利的增加,可以看到 4 年内的盈利增加一倍以上,反观营业额确没有增加一倍,那如何解释呢? 当然是管理层有效的控制成本了,以下的 Margin 表就比较清楚看到 EBITDA Margin 做得不错。





Profit Margin 和 EBITDA Margin 都有明显的进步。

在股息方面管理层也做得不错,可以看到每年都有超过 60% 以上的 Dividend Payout,这个股息也让股东享有每年 8% 的 DY。








2008 年报声明管理层有意开拓海外市场,而目标应该是锁定在美国和东亚地区。这也可以了解到 NTPM 在本地已经很难再增加业务,唯有靠海外的市场。

论品质:
大家都知道 NTPM 在品质方面比 KC 来得差,而其产品的卖点是量多,那如果 NTPM 打入西方国家,成绩会如何呢? 老实说,我并不乐观。如果 NTPM 的目标锁定在东南亚地区,可能成绩还比较好。因为东南亚还有很多发展中国家,而往往这些国家对面纸和厕纸的要求不是很高,注重的是量度,所以 NTPM 应该有了优势。

反观西方国家:
第一我觉得西方人在品质方面有一定的要求,量只是其次。
第二竞争大,以世界造纸业的标准,300,000 ton 才符合国际标准,以 NTPM 的 90,000 ton Capacity,还没有能力与世界级的公司争一份羹。

再来就是广展的问题,NTPM 的现金不足,如果要加入新的机器,必定要贷款。如果没有增加一定的收入,那这个负债就会影响到盈利,盈利也直接影响了股息。所以我认为 NTPM 应该不会贸然行动。提升负债,又要没有影响股息,唯一的出路就是增加收入。

有一点可幸的是 NTPM 的长期负债并不高。







从我找到的资料显示,NTPM 近几年的目标应该朝向婴儿尿布和女性卫生棉。

女性卫生棉:

NTPM 把顾客群锁定在中学生,而包装方面居然用了可爱的系列效应,举例 Hello Kitty 系列。这个方法非常好,这样不但吸引顾客,也使到更多人认识 Intimate 这个品牌。在比较成熟的女性,Intimate 属于不是首选的牌子,可能 NTPM 明白到这个道理,才大力推广中学生市场。想想,以前 PEPSI 明白到老一辈的人都喜欢 Coca-cola,所以 Pepsi 转移目标锁定在年轻市场,一举成名。而这些年轻人也会变老,最终将会完全取代 coca-cola。希望 NTPM 能成为另一个 Pepsi。

婴儿尿布:

这个市场我并不看好,Diapex 这个牌子几乎没有人知道,再来就是 NTPM 也没有自己生产婴儿尿布,完全是用 OEM 的产品的。

造纸业本来就是一个不热门的行业,而且还牵涉到很多环保的问题。所幸的是 NTPM 有循环再生产的技术,不至于完全依赖新纸浆。

至于原料方面也很依赖进口,很有一种被别人牵着走的感觉。从各种数据的支持,NTPM 都是不错的投资,而唯一让我不放心的是没有很清楚的列明发展的计划。在对前景不明确的情况下,我对投资 NTPM 还有所保留。希望下个月的 2009 年报能带来一些信息。

课外题:

我发现李先生在 7 月时有卖出一部分股票。

Disposed
15/07/2009
920,000

Disposed
16/07/2009
205,000


注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章进行买卖的亏损负责任,买卖自负。

Friday, July 24, 2009

清谈 NTPM

NTPM 一个很陌生的名字,可是又和我们很接近。如果你出去外面问别人,知道 NTPM 是什么公司吗? 十个人里面有九个答你不知道,还有一个知道的人就是股票投资者,而且还接触过 NTPM 的。

NTPM 是一间造纸公司,所属的产品有Premier, Intimate,Royal Gold,Cutie,Premier Cotton, 和 Diapex。所涉及的产品包括厕纸,面纸,婴儿尿布,女性卫生棉。从论坛看到还有一部分的制造纸张的业务,可是我却找不到这方面的资料。

看到这些名字,大家是不是觉得很熟悉呢? 因为这些都是我们日常用品。


品牌效应

到底 NTPM 有没有品牌效应呢? 可以说有,也可以说没有。可能很多人都没有发觉到,我们很多时候会不知不觉的买入了 NTPM 的产品,而我们自己都没有注意到。很多次,我看到我朋友买了 Premier 的面纸,好奇心重的我第一时间追问他们为什么选择 premier。得到的答案让我惊讶,他们居然不知道自己为什么买 premier。在这里我看到一个情况,就是 NTPM 的销售网很好,很多时候我们会不自觉的买入了她的产品。相反我看到另一个问题,就是 premier 没有品牌优势。就是说,消费者不一定要选择 premier。

再来说说厕纸,我每次到朋友家都会留意他用什么厕纸,很巧的发现,大部分人都用 Cutie compact。为什么呢? 原因很简单,就是量多。一卷 Cutie compact 的厕纸可是平常的厕纸的两倍。我对厕纸 比较有要求,在还不知道 NTPM 时,我用 Kimberly Clarke 的 Scott,无论品质和柔软度都比 cutie 来得出色。后来我知道了 NTPM,当然我比较支持本地产品,所以我转去用 Cutie Soft 了。NTPM 把 Cutie compact 做得很出色,以量打赢其他对手,这个符合了大众的需求。可是如果以后有其他的公司很生产同样的产品,那 NTPM 就很危险了。

除此之外,为了打入高档市场,NTPM 研究了一种三层的面纸和厕纸,放名为 Royal Gold。就好像 Toyota 为了打入高档市场创造了 Lexus 这个牌子一样。那到底 Royal Gold 这个产品如何? 我真的不知道,个人认为,在品质方面 Kimberly Clarke 更胜一筹。

虽然 Premier 还没有做到像 Milo, Maggi Mee 一样,可是在短短 13 年有这样的成绩算不错了。哈哈哈,忘了说 Premier 这个品牌是在 1995 年成立的。


管理层

李斯仁在 1975 创办了 NTPM,很奇怪的,年报说他只有 30 年造纸经验,屈指一算,应该有 34 年的经验才对。算了,这也不是大问题。李斯仁是一位务实的实业家,他更加是一位大慈善家,据我所知,他很受 Penang 人民的爱戴,这是好事。

从年报里看到,NTPM 已经开始向外发展了。2008 年的营业额有 68% 来之于本地,暂时只有 32% 属于海外,我相信这个数字将会陆续的增加。

李先生已经是 70 高龄了,当然我也很注重谁是接班人,如果我没有猜错,应该是他的儿子 Lee Chong Choon (我不知道他的华文名字)。他的儿子已经是 NTPM 的第二大股东,所以我有理由相信他就是李先生的接班人。

论诚信,以 NTPM 的派息记录,我觉得她是很注重股东的利益。
论野心,我相信管理层是有野心的,不然也不会选择冲出海外。
论能力,这点我有点质疑,暂时保留 (我需要更多的资料支持我)。

当然,这些观点只是我以年报,季报和新闻来衡量,所以不是很完整。


开翻记录

我很好奇,如果 NTPM 在 2003 上市时我买入 5000 shares,我现在开了多少翻,所以我做了简单的表。














NTPM 在 2003 年 3 月上市,IPO 价钱 RM 0.50,假设我买了 5000 shares:

开始投入资金: RM 2500

2009 年发送红股 5 送 4,那 5000 shares 变成了 9000 shares.

7 年股息: RM963.05

以今天股价 (24-07-2009) : RM 0.515
总价值: RM 0.515 x 9000 = RM 4635

总价值 + 股息 = RM 5598

7 年时间开了一翻,有点失望,而问题不是在于业务没有增长,而是没有基金扶持。

今天有点累了,我下一篇才放出 NTPM的数据和我对她的其他见解。

Thursday, July 9, 2009

人心难测

股票投资基本上分为三种人:

1。基本面投资者
2。技术分析投资者
3。 基本面和技术分析投资者

第一类投资者以生意模式,财务数据,管理层等等的基本因素为前提,注重公司的价值,以生意的角度分析股票,而股价往往只是用来分析股票有没有被低估。

第二类投资者就往往和第一类相反,股价成了重要的指标,反而对公司的业务不大了解,技术分析者会运用一定的软件,把股价画出一幅漂亮的图,然后经过自己的经验看出阻力和买进的时机。

第三类投资者就看出基本面和技术分析的优点,运用基本分析来选股,以技术分析考量买进的时机。

三类投资者都有各自的优点和缺点。基本分析者可能不太理会股价的飘动,以生意的业绩成指标,而且也会以股价计算出公司的价值,然后进行买卖的活动。所以很多时候基本分析者会买入比较高的价钱,也可能错失很多卖股的机会。举例: A 公司在 RM 1.50 时,以基本分析来考量,这间公司严重被低估了,这类投资者不会犹疑就会选择买进,可是事事难以预料,股价不升反跌,而且越跌越低,那基本分析者是不是应该考虑止损呢? 可是公司业绩没有改变,只是市场因素导致股价下滑,为了克服这个问题,基本分析者也需要学习宏观因素,了解市场变动以便减少买错时机的机率,除此之外心态的训练也少不得。

技术分析注重 "势",我本身对技术分析没有什么了解,我只是写出个人看法。技术分析会以历史股价的数据画出漂亮的图,股票在没有阻力的情况下就有机会往上冲,很多时候都是短期的投资,持股也不会超过一个月。所谓的 "势",也是人为因素,当所有人都看好某个股票而且一起买进时,这个 "势" 就成形了,股价也会往上冲。可是 "人心难测",而且还要分析整个市场的投资者的心,真的可以靠几个 formula 就能得到结果吗? 我对这点有所保留。世界上应该没有人有能力预测股价,包括股神。

第三类投资者是最矛盾的一类,运用基本分析来选股,那到底需要研究公司的价值吗? 如果发现公司价值被低估了,可是技术分析却说不是时候买进,那到底要不要买进呢?
举例: 你研究发现 B 公司是很好的公司,很值得投资,可是股价在 RM 2,基本分析得到的结果是价值被高估了,可是技术分析却说反话,这个时候你应该怎样衡量? 个人人为,有能力解决这些矛盾的投资者一定非比常人,因为你不只需要基本分析的能力,同时还要精通技术分析的能力,再从中拿到平衡点。

要学习一种能力已经是难如登天,更何况是两种能力。对于技术分析我是白痴,我比较向往基本分析,这可能是因为我喜欢分析生意吧,也可能我比较懒惰,没有精力每天 update 股价再画图,还要每天看完几十幅图来分析。至于第三类,我自认没有能力凌驾于两种投资方式上,还是做我觉得比较舒服的方法比较好。

Friday, July 3, 2009

轻松投资

昨天在 investalks 论坛有一位网友问我,你看到你的赚幅不断的下降,心情有没有难过?

哈哈哈,看到这个信息后我才去看看我所买入的股的股价,喔,原来我买入的股大多数都回调了,所以我的纸上盈利缩水了很多,不过可幸的是股价还是高于我的买入价。

在马来西亚放假的两个星期,我几乎没有看股市,只是每天早上看一看财经新闻,留意公司的变动和公告,我觉得这样的投资方式很好,而且我也感觉比较轻松自在。

所以当我回到英国时,我都没有在留意股价了。

那你们就好奇了,那我留意什么? 投资股票不看股价?

听起来很荒唐,可是这就是 "手中有股票,心中无股价" 的境界,以生意为主的投资方式。

那我每天看什么?

我会看 KLSE 综指,KLSE 成交值,Company Announcement,Company Shareholding,
星洲新闻,和论坛的一些信息。

这个假期让我冷静思考,我发现到我研究一间企业的时候还不够完整,往往还是看漏了一些重点,所以下半年我将会加强这方面的经验和能力。既然我的投资以生意为主,那管理层就占了很重要的地位,可是我自认在这方面的分析还不到家。再来就是对公司业务也一知半解,有时我只懂表面,不懂内涵。

上半年的分析以数据为主,很多时候我自我的进入了这个数据的陷阱,毕竟数据只是投资股票的其中一环,也可以说是辅助的资料,并不能成为决定性的重点。如果每个人都只看数据就能成功,那大半数的人都成功了。

冷静思考让我更了解自己,我将会用下半年来祢朴这些不足,也希望能带出更好的文章给你们。

p/s: 有些人喜欢简单复杂化,而我就喜欢复杂简单化,包括投资股票,那样才能活得轻松自在。