Thursday, January 3, 2013

我的 2012

2012 年啊,对我来说,一样的精彩,哈哈哈,感觉每年都是说这句话,没错,人生最重要就是过得精彩和开心,那么才有意义。

让我来回顾我的 2012 吧。

先谈投资:

今年的投资没有太大的出入,基本上就是维持和改进我的投资组合,我个人拥有一个投资组合,以成长股为主,这个投资组合主要是投资一些被低估并且有成长能力的公司,以公司未来的前景为首要条件,股息不是重要的因素,但至少要有稳定的股息派发率。

为 了调整之前的失误,今年这个组合只是做了微小的变动,2011 年说过,我错误反向投资 Homeriz 和 Haio,基于 Homeriz 给于不错的股息,所以我保留,而 Haio 就不太适合留在组合里,所以今年我卖了 Haio,部分资金已经投入进 TSH 里。

TSH 是我曾经拥有过的股,但是基于操作上的失策,RM 1.60 买入,RM 2.80 左右就放了,大概赚取了 75% 的盈利,结果后来起到了超过 RM 5 的价钱 (未分红股钱的计算方式)。

投 资总有做错决定的时候,这并不需要觉得可惜,经过一番考量,我个人觉得印尼的油棕市场会比大马来得好,所有在印尼有地的油棕公司的前景将会非常亮丽,这, 我第一个又想起 TSH 了,因为这几年他不断在印尼种植油棕,大量的买地,油棕树的树龄也很小,未来的前景绝对值得期待。

也因如此,我又开始小数的买进 TSH,等待低点我会持续购入这间公司的股份。

同 时,刚要发展到印尼的 CEPAT  也进入了我的观察名单里,CEPAT 可以说是作风比较保守,发展也比较慢的公司,我看好的是他那 RM 6,000 一英亩的价值,以 Sandakan 的地来说,这个是超级打折了,不论其他观点,就以土地的价值,我胆粗粗的在冷眼前辈放的时候买入少少 CEPAT 来测试自己的眼光。

经过了以上的调整,我的组合也有了少许的变动,希望这是越变越好吧。

我 的主力还是 QL,2006 年我买入半粒 QL,到了 2009 和 2010 年我开始持续的买入,目前的平均价为 RM 1.60 左右 (还未加入股息来计算的价钱),以我的买入价来计算,2012 年得到的 DY 为 2.8%,以 QL的成长记录,我相信明年我的 QL 就已经能打败 FD 了,同时,我的低价购入 QL已经让我有了很强的护墙河,基本上只要公司没太大的问题,我也不需要做任何的变动,就让她持续的壮大吧。

今年也和去年一样,我出席了 QL 的 AGM,一如以往,和老谢还有他的孩子聊得很开心,AGM 的文章可以在这里找到:http://chengyk.blogspot.com/2012/08/ql-15.html

另外一个是我一年前帮老婆成立的私房钱投资组合,以股息为主,这个组合的成立主要是帮老婆赚取一些私房钱来用。

2010 年这个组合只有  CMMT,过后我加入了 PBBANK 和 GAB,但基于这三间公司都不便宜了,所以我唯有寻找其他目标,今年我相中了 Zhulian 和 IGBReit,但基于 IGBREIT 的股价高企,只能给到 5% 左右的 DY,所以暂时不打算买入,只要 DY 高过 6% ,我会考虑买入。

Zhulian 是唯一一个在今年加入这个组合的公司,买了不久 zhulian 就飚得很高了,让我无法加码,如果 zhulian 回调,我不排除会增加这间公司的股份。

再谈理财:

理财往往是人生当中很难应付的课题,我们需要依照生活上的变动做出财务上的调整,所以这个是一个不会毕业的学科,只有不断努力并且学习的人才能在理财上有所成就。

几年前,我就开始了我的理财之路,我的观念是,理财之道 = 用钱之道,只要懂得有效率的用钱,你就会理财了。

要了解自己的收入与支出,我们就要有效率的知道 “钱”用在什么地方,在我的财务还没有稳定前,我把每个收入和支出都记录在一个小册子上,好让我掌握钱财的动向。

经过了多年来的锻炼,理财方面已经有了一定的基础,所以,现在我不会每天都记录我的花费,反而是,我会把每个月的资金分配在不同的地方,然后有效率运用这笔指定的数额。

其实,我觉得每天记录蛮烦闷的,所以我就依照个人的收入和支出做一个自己觉得舒适的方法,理财是很个人的事项,并没有一个方法走天下的道理,只要方式能使到你财务稳定,而且生活又过得很好,那就没问题了。

另外一个调整的事项,就是从去年开始,我把信用卡当成 Debit card 来用,这是为了有效率的运用信用卡,也为了防止我过度的拖欠卡债。

基于我早期有每天记录花费的习惯,所以我对自己的用费去向有一定的了解,每个月头时,我会计算该月份的用费清单,然后预先把钱进入信用卡里。

也就是说,我是先进钱到信用卡里,然后才用,这,无疑就变成了另一个方式的 Debit Card。

举一个例子,我每个月的汽油费大概在 RM 500 左右,而我是用 OCBC 信用卡来添油的,我会在月头进钱到 OCBC 户口里,那该月我就不需要担心油费了。

干嘛不直接用现金?

因为,信用卡可以得到折扣,有些是以现金回扣的方式,有些是以积分的方式,就以 OCBC 来说,添油可是可以节省 5% 的,再加上其他的折扣,一年我可是能省上了 RM 600 哦。

这可能不是最好的使用方法,但,以我个人来说,我觉得很舒适,并且让我的财务达到一定的稳定。

细谈生活:

我的生活基本上可以归纳为:
1.    工作 (包括打工,研究股票,写作)
2.    陪伴家人 (通常是在周末)
3.    兴趣娱乐 (旅游,找美食,看看戏剧)

我通常周一到周五都工作 12 到 14 小时,除了打工的 8 小时之外,我其余时间都用在写作和研究股票上,当中也包括阅读书籍,看报纸,看其他分析报告。

另外,我也非常注重我个人的兴趣领域,一有时间我就会到处去旅游,享受美食,只有少数的时间我会 躺在家里看看 TVB 的连续集。

以上是我以往的生活,今年,生活上可以说有了细微的改变,因为在  10 月尾的时候,家里多了一位新成员  -- 小小公主。

在小小公主还未出世前,我减少了我的工作,减少了我的兴趣娱乐,抽出了多一些时间来陪伴家人。

虽然减少了工作量可能拖慢我的股票研究工作,但是能看着小小公主一天一天的长大,我觉得是值得的。

除此之外,在写作方面我也有了小小的进步:

在 7 月时,我被风采的编辑邀请担任亲子版的作者。
在 11 月时,我被乐投资的创办人邀请担任投资文章的作者。

很感谢他们的邀请和给与我的自由度,同时,我也很感恩,因为我的作品能被刊登在不同的平台上,希望我写的文章能带给大家一些启发,带给大家一个正面的力量。

以前,我喜欢为自己设定一个 “水蛇春”那么长的目标表,但,经过 32 年的洗礼,我觉得我自己要求的非常简单,就是要生活过得好,那就足够了,所以从去年开始,我每一年都只有一个目标,就是 “活得精彩”。

无论 2012 年过得如何,也已经是过去式了,我们应该把所有的喜与悲都留在 2012 年,是好是坏都只是一个回忆,千万不要停留在那里,因为我们真正需要做的是努力活好当下,好好的规划我们的未来。

切记: “活在当下,展望未来”哦。

在新的一年里,乡下佬祝大家事事顺利,万事如意 !!!

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...