Sunday, March 24, 2013

拜访世叔

这是我 2010 在 Investalks 的文章,Copy 过来做一个记录:
http://www.investalks.com/forum/redirect.php?goto=findpost&ptid=1617&pid=321454

昨天,我终于去拜访了持有 KKB 的那位世叔,基于这次的拜访是和两位世叔一起去,他们三位都是生意上非常成功的人士,在股票投资方面也有数十年的经验,为了不要等下出现混绕,以下我以代号代表几位世叔:

世叔 A
世叔 B
世叔 C : 持有 KKB 的世叔

上个星期六,世叔 A 致电给我,告诉我星期日将会去拜访世叔 C,我等待了这个机会已久,哪里可能错过呢。但我当天刚从 Taman Negara 回来,基于跑了 3 KM 的路程,身体状况非常的累,但这阻止不到我想要向前辈学习的心,所以我就和世叔 A 约定好了星期日见面的地点和时间。

星期日一早 (大概 6 点左右),我就从家乡赶回 KL,为了一睹前辈们的风采,唯有牺牲我的睡眠时间。

来到了约定的地点,世叔 A 和世叔 B已经在等待了,本以为世叔们驾的车都是不错的车子,但这要让我意外了一下,世叔 A 驾驶的是十多年前的 Benz,外观非常的残旧,内部也不太舒适。

在路途中,我和两位世叔有了正面的交流,他们都对于物质没有太大的要求,甚至可以说是没有要求,对于他们而言,任何不能增值的东西都不应该花太多钱去购买,当中包括汽车,他们对于车子的概念是 “能跑就可以了”。

谈到这点,世叔 B 告诉我,只要是你看到将来能增值的东西,不要考虑那么多,想办法去拥有她。无可质疑,世叔 B 真的是依照这样方式做了几十年,而累积到了一个非常大的财富 (基于他们都非常低调,我不会公开任何关于他们的资产和财富的资料)。

在途中,我们还聊到了很多股票,虽然他们的看法有少少不同,但却有几个共同点,就是他们都非常熟悉他们所持有的公司的业务和发展,最重要的是,他们都会选择一些他们认为诚实可靠的管理层,当中,他们不断的强调如 Berjaya group 那类的公司就最好不要碰。

终于来到了世叔 C 的住家,这是一间非常残旧的半独立式,门口摆放了几架国产车,还有一架最少有 15 年以上的 Benz。老实说,这让我有点例外,没想到世叔 C 的住家居然是那么的普通和简陋,可以说是毫无起眼来形容。

世叔 C 邀请了我们进入家里坐,家里并没有特别的装修,甚至连 LCD TV 都没有,老巴节俭的故事我们就听得多,但在现实生活上看到类似老巴这样节俭的富豪我还是头一次看到,不怕老实说,我心中蛮佩服他们对于物质的态度,他们不 会为物质所动摇,眼中只有能增值的东西,这就是为什么他们能在几十年里创造出这么巨大财富的原因。

基于世叔们都是旧相识,所以他么聊起了生活中的点滴,我就以一个聆听者的在旁边聆听他们所说的每一句话。

重点来了,世叔 C 开始讲到 KKB 了。

故事的起点是这样的,当初世叔 C 觉得 KKB 不错,他就购入少少,以便得到年报 (世叔 C 80 多岁了,所以他不懂得上网拿咨询,唯有通过年报和报纸来得到咨询)。过后他就出席 KKB 的股东大会,他说,意外的,那时只有他一位马来西亚股东参加,KKB 的老板看到他的到来非常惊讶,基于他是唯一一位马来西亚人出席 KKB 股东大会的 股东,所以 KKB 的老板当晚请他吃饭,同时,他也见过了 KKB 老板的家人。

过了不久,KKB 老板还邀请世叔 C 去参观 KKB 的工厂,就这样的,世叔 C 对于 KKB 的运作和各方面都有了深入一层的了解,过后就精彩了,他参观了工厂后就开始狂扫 KKB。

世叔 C 没有直接道出购买 KKB 的原因,但经过几个小时的聊天,我得到的结论是 (这是我自己认为的结论):

1。KKB 拥有很好的管理层,老板和家人不会在公司了吃钱,会为股东创造价值。
2。KKB 老板和 Sarawak 州政府拥有很好的关系,容易拿到 project。
3。KKB 拥有不错的股息。
4。KKB 的业务都是在东马垄断式的,同时也拿到很多 project,KKB 拥有很多优势而西马人很难过来竞争。
5。KKB 老板和家人都不会卖 KKB 的股票,并且稳定式的增持。

谈话里谈到很多生意经,但我无法一一写出来,总的来说,世叔 C 是觉得 KKB 这盘生意做得过并且有前景,就是那么简单。

过后我们就出外吃饭,想不到,世叔们居然对于美食没有太大的认识,反而要我带他们去外头吃吃美食,排泄,对于赚钱,他们都是非常厉害的人物,但美食方面还是不够我来,哈哈哈,自我安慰一下。

很愉快的渡过了几个小时,他们送了我回家后也打道回府了。

基于这次是短暂的学习机会,所以我没能掌握世叔们的投资概念,但,有一点不得不提,我认为我个人忽略了的东西,就是看待管理层的人物关系图。世叔们对于所 持有的公司的老板都非常认识,并且知道他们的背景,而这些都是我们很难在报纸上看到的,他们的咨询都是在生意圈子里得到。

好了,说到这里,要说一个惊讶的东西给大家知道,世叔 A 和世叔 B 是完全看不懂财报的。

那他们怎样投资股票?

以他们在股市的经验和直觉,还有就是他们的生意眼光,单单以这两样东西,就让他们在投资上创造了巨大的财富。

几个小时的聊天,我们没有说过一个数据,是没有说任何一个数据,什么 ROE,NTA,PE 在他们眼中都不是最重要的,而最重要的是投资的公司有赚钱和有前景,就是如此而已。

其中一个例子,就是 Titan,世叔 C 看了这间公司的资料后,觉得不错,就买了一些来玩玩 (他是那么说的),哈哈哈,他的一些可是我的几十倍,没想到过后传出私有化的消息,这个一玩,让世叔 C 赚了接近 7 位数字。

世叔们在股市上的直接和经验真的厉害的可怕,他们不会技术分析,但却能捉得非常的准,他们的经验之谈确实让我受惠了很多,也了解到自己还是多么的 “嫩”,还要继续努力。

如果他们只是好运一年,你可以说他们有运,但,世叔 A 和世叔 B 可是在股市经历了 30 年之久,而世叔 C 在股市应该有超过 40 年。

故事完毕,我下次应该会再找他们喝喝茶,聊聊股经,毕竟我在股市还是太 “嫩” 了。

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...