Thursday, April 4, 2013

大选风暴



这是我 02-04-2013 写的文章,原文在:

这几个月来,我们不断地听到解散国会的谣言,今天又来一椿,看来唯有等到首相宣布真正的大选日期时这些谣言才会消失。

谣言,我们可以听听就好,但身为股票投资者,我们必须为这个大选做好准备。

犹记得 2008 年的大选,所有投资者都没想到民联会意外的得到多个席位和州属,这个突来的转变使到手上有票的投资者都惊慌的抛售,当中包括外资,本地基金和散户,我个人不太记得那时股市调整了多少点,大概是 RM 13 Public Bank掉到 RM 11 左右。

回看这个经历,当时不只是国家的政治不稳定,在外头的欧美国家也一样面对着金融风暴的入侵,内忧外乱的情况下,股市应声下跌,这是非常的合理。

受过了 2008 的历史洗礼,这一次投资者变得了非常的谨慎,在谣言满天飞的情况下已经开始脱售手中的股票,希望在股市大崩盘的时候能捡到便宜货。

股市崩盘?有可能吗?

我觉得可能性非常的小,观看 3 月时大部分公司公布的业绩,很明显的,多数的公司做得比去年更加出色,盈利也有所增长,也就是说,经济本身并没有出现风暴的迹象,如果真的经济出了问题,公司们一定是首当其冲的,业绩一定受损,但,目前看不到有这个现象。

撇开这点不看,本地基金和散户在这几个月几乎是净卖家,只有外资在不断地接纳。

注:所谓的净卖家是指卖股票的交易金额大过买的金额。

我不知道外资为什么在那么动荡的时候不断地买入马股,看来他们对大马的公司信心十足。
少了本地基金和散户的配合,单单要靠外资来个大崩盘是不太可能的,所以,我估计就算股市有动摇,也只会是微小的下调,可能在 10% 20% 左右吧。

而且我认为股市也不一定是下调的,上调的可能性也是存在,情况可以分为两种,大选结束后,如果是民联执政,那就会出现政权转换的过渡期,大型的计划也可能重新规划,基于这个因素,一般上外资都会撤资,然后保持观望的态度,但,不要忘记本地基金和散户的弹药可以很充分哦,外资跑,本地投资者接,情况应该不会太过恶劣。

另一个情况就是国阵继续执政,那一切计划就会继续跑,也没有所谓的过渡期,那,本地基金和散户就会开始扫货,不排除外资也会继续买进,这个情况一旦发生,大马隐藏很久的大牛可能会被唤醒,也就是说股市会上调。

简单的分析了整个局势后,看来情况并不会太过严重,那之前清货等时机的投资者是不是判断错误?
 
我想这个问题也只有几个星期后才会有答案。

从以上的分析来看,这个大选并不会导致股市崩盘,顶多只是来一个调整。

如果是上调,其实我们能做的也不多,那就说说下调吧,股市一旦出现下调,也意味着我们会有捞低的机会,要捞低就要有本钱,所以我觉得只有两个做法。

第一个:


持有的股票不动,然后再准备一些后备弹药,当股市下调时就买入,拉低我们的平均价,以目前的情况来看,再加上下调空间不大,所以这个方法是为上策。


第二个:


卖掉一部分的股票,然后当股市下调时就买入,拉低我们的平均价,这虽然不是很好的方法,而且风险也比较大,但,在资金不足的情况下,这个方法可以一试,如果成功捞低,那么我们的成本就会拉低。

如果是采用第二个方法,我个人建议不要卖股超过 50%,也就是说,现金和持股比率在 50:50 就好。

大选将至,无论我们是看对还是看错,结果都会是一个很好的经历,保持自己的策略,坚持自己的方式,大家一起去学习吧。

注:以上的一切都是我个人的分析,再加一些愚见,所以,看看就好。

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...