Monday, August 26, 2013

新手必问: 股息回酬率

之前我分享过了一些计算股息的方式:
http://chengyk.blogspot.sg/2013/07/blog-post.html

股息回酬率,英文叫做 Dividend yield,简写为 DY,是我们时常会看到的股票术语,尤其在报纸上,DY 更是常见。

到底什么是 DY?

股息回酬率罗,哈哈哈,开玩笑罢了。

让我说一说 DY 的计算方式吧:

DY = (Dividend / Share price) x 100%

Dividend 就是公司所给的股息,可以到 Bursa Malaysia 的网站找到:

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/#/?category=EA&sub_category=all&alphabetical=All

而所谓的 Share price 就有两种情况:

1. 如果你是买入了该公司的股票,那就用你的买入价来计算。
2. 如果你是还未买入,那就应该用最后的股价来就算 (Last price)。

我想,Share price 这部分应该不难懂,就是用买入价或者最后股价罢了,反而是 Dividend 那部分,有些人就会产生一些疑问。


我综合之前网友问我的问题,我试试做一个自问自答环节。


问: 上市公司一年派发多少次股息?

答: Bursa 条例没有规定上市公司一定要派发多少股息,派多少次完全是出于管理层的决定。


问: 上市公司一年可以派发多少股息?

答: 这也是管理层的决定,当然,管理层一定会考量公司的资金才会宣布派多少股息的。


问:公司不派股息,小股东能怎样?

答:基本上,我们身为小股东,是根本没有权力决定公司资金的运用方向,只能在股东大会 (AGM) 里反映给管理层知道,但,管理层不做事,我们也奈何不了他们。

问: 什么是派息政策 ( Dividend payout ratio )?

答: 派息政策就是公司设定的派息比率,比如说一家公司派息政策为 20%,那公司每年最少 20% 的盈利将要以股息的方式回馈给股东。

问: 是不是每家公司都一定有派息政策的( Dividend payout ratio )?

答:不是,Bursa malaysia 并没有规定上市公司一定要设定一个派息政策。

问: 那里可以找到某公司的派息政策 ( Dividend payout ratio )?

答: 没有固定的地方,一般上也只会在几个地方出现,那就是年报,季报,新闻,和 IPO 招股书。


课外题:

Dividend payout ratio (%) = ( Gross Dividend / Profit attribute to shareholder ) x 100%

这是最准确的方法,但,要找 Gross dividend 和 Profit attribute to shareholder 可能需要一些时间,而一般上,我们是直接用:

Dividend payout ratio (%) = ( DPS / EPS ) x 100%

* DPS = Dividend per share
* EPS = Earning per share

这是最快找到 payout ratio 的方法,但,有一点要留意,就是 DPS 和 EPS 所用的股数可能不一样,那就会产生一些差异,这会给我们一个错觉,好像管理层没有依照指定的派息率来做事。

DY 其实就像是我们放在银行的利息一样,唯一不同的是,DY 是根据公司赚钱的能力来决定多少,而银行的利息是一个固定值。

【旧文】 刻骨铭心的股役

我 2004 年 8 月开始投资,一共有了 5.5 年的经验, 在这 5 年里,我经过两个很刻骨铭心的股役,第一个是 Megan,一个让我身家变为 0 的股项,另一个就是大家 都不敢碰的 LCL。 我今天不谈我以往的故事,而只是想分享一下我在 LCL 的日子。 我应该是从...