Posts

Showing posts from November, 2015

短期盈利

Image
马后炮一下,昨晚看到 Thong Guan 的业绩后,我估计 Thong Guan 今天的股价一定会飞,结果不出所料,今天 Thong  Guan 就进入了 Top 10 Gainer,哈哈哈。

Thong Guan 的业绩:

















看回我的旧文 12-11-2015 发的旧文 “盈利表现”,我提到盈利和股价是直接挂钩的,也因如此,我认为基本面的存在是有一个目的的,那就是为公司赚钱,而我们分析财务数据,分析生意模式,分析管理层,都是为了判断和推测公司未来的盈利表现。
简单说,如果不是巧遇金融风暴或熊市,盈利跌的时候,股价就跌,盈利升的时候,股价也会跟着升,长期而言,只要公司的盈利不断地上升,我想,股价的升幅绝对是可观的。
盈利的增长,基本上可以可以分为两种形式:
1. 销售增加,生意变好,盈利随着生意的增加而上升。 2. 成本降低,生意维持,但因为成本降低了,所以盈利也连带关系的增加。
一般上我们找到 (1) 的公司已经是非常不错了,因为公司能不断的成长,生意越做越大,越赚越多钱,股价步步高升,对于股东来说,这是好事。
虽然如此,但我们也不能忽略了 (2) 的存在,个人理财方面,我们注重开源节流,做生意也一样,开源指的就是找新的客源,而节流方面指的就是降低成本,(1) 重要,(2) 也一样重要。

假设有一家公司,能不断地开发新的客源,同时也不断地优化本身的程序,减低成本,那肯定是一个非常理想的公司。
了解了盈利的概念后,我们再深入的去探讨这个课题,盈利其实可以分为 “短期盈利” 和 “长期盈利”。

何为 “短期盈利” ? 何为 “长期盈利”?

今天,我暂时不谈 “长期盈利”,我就针对 “短期盈利”  来做一个分享。

众所周知,2015 年大马其中一个最热门的话题就是马币被贬值,马币被贬值直接冲击了有用外汇来做交易的公司,也因如此,有出口赚外汇的公司都被追捧,反而,有需要依靠进口来维持生意的公司都被人遗弃。

大部分公司都在这两个月公布了业绩,当然,如我们推测的,有赚外汇的公司都挣得盘满钵满,股价也被市场拉高,但不要被这股热潮乐晕了头,此时此刻股市的波动不小,所以我们更加应该谨慎行事。回看马币贬值一事,到底这个贬值是属于长期的?还是短期的?

有很多专家都纷纷站出来分享他们的看法,有看好的,有看坏的。我个人来说,我认为大马的经济并没有那么糟糕,虽然负面消息很多,但大部分的公司还是赚钱的,所以…

盈利表现

Image
当你买入一家公司的股票时,也意味着你是参股进这家公司,所以我们需要通过各种资料来了解自己所拥有的公司,那想深一层,一家公司的存在意义是什么?

这有点像废话,不过都得说一说,一家公司的存在意义就是为了赚钱。

我们分析公司的财务数据,我们分析公司的生意模式,我们分析公司的管理层,最主要的目的就是为了判断这家公司未来的盈利表现,

我无法 1 + 1 = 2 的说明如何去判断生意的盈利表现,因为这要看个人的经验和眼光,并不是三言两语能说清楚,也因为基本面的深奥和难以捉摸,所以很多人努力到一半就放弃了。

这些年来,我坚信基本面是股票致富的不二法,所以我一直都朝这个方向前进,我也从来不碰其他股票技巧,这可以说是相当的固执,但有时成功就是需要这种固执的坚持,哈哈哈。

这两年来我都注重在盈利的判断上,因为盈利的表现是和股价直接或间接挂钩的,所以,在股票投资上,我建议你把专注力放在公司的基本面分析,而特别要注重的就是这些基本面会为公司未来带来多少的盈利,这才是重点。

看到今天 Tien Wah 的表现,有感而发的写了这个短文,希望帮到你们吧。














~乡下佬~
12.11.2015

ESOS 的例子

Image
MCT 在 29-10-2015 宣布了蛮高比率的 ESOS,我觉得是一个蛮不错的学习方案。

ESOS 是公司给员工的一种福利,MCT 这个 ESOS 有点惊讶,因为高达 10%,是以 5 天平均价的折扣 10% 来给。

简单说,如果 5 天平均价是 RM 1.00,那员工需要给 RM 0.90 来买入该股票。

听来非常类似 Private Placement,不过 Private Placement 是给指定的投资者,公司现有股东或管理层是不允许买的。

如果追查 MCT 近几个月的股权变动,不难发现,MCT 发这个 ESOS,是有目的。

早期 MCT 的老板 Goh Ming Choon 和Tong Seech Wi 把大部分的股权卖给了Regent Wise Investments Limited,这使到他们的股权减低了很多,从最大的两位股东变成了第二和第三,这个 ESOS 就是要把这两位老板的股权拉回高点,留意 ESOS 的文告里的 Maximum Scenario 就可以看到当中的用意了。

ESOS 成功发行后,Mr Goh 将会变回最大的股东,而 Ayala Land 将会是老二。

注: Regent Wise Investments Limited 是 Ayala Land 的子公司,Ayala Land 也是菲律宾最大的房地产发展商,由 Ayala 家族所拥有。

ESOS 的文告可以在 Bursa Malaysia 里拿到:

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/4906049











~乡下佬~
16.11.2015

股票数量

Image
当我们计算一家公司的数据时,要特别留意公司近来有没有发红股或分股之类会影响股数的事情,这是因为季报的数据可能还未调整股数,但股价实际已经是调整了,用错的股数将会导致我们计算错误。

举例: OFI

OFI 03-09-2015 宣布了红股和分股计划,Security Transfer Date 为 18-09-2015,而最新的季报公布于 26-08-2015,是属于到 6 月的数据,季报的股数为 60,000,000 。

03-09-2015 宣布的是 1 送 1 红股,红股后股数再 1 分 2,也就是说,21-09-2015 时新股将会上市,股价会调整 (除 4),股数也会从 60,000,000 增加到 240,000,000。

如果用了 60,000,000 来计算,现在的股价属于被低估,但如果用实际的 240,000,000 来计算,OFI 已经算是贵了,所以当有公司发红股或分股,要特别小心有用到股数来计算的数据,如 EPS,NTA,Dividend 等,切记哦。

Pls: 如果不懂得如何去计算新的股数,可以去留意 Bursa Malaysia 的 Announcement,那里会写出新的股数。

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/4872385

On behalf of the Board of Directors of OFI, RHB Investment Bank wishes to announce that the enlarged issued and paid-up share capital of OFI comprising 240,000,000 Subdivided Shares were listed and quoted on the Main Market of Bursa Securities with effect from 9.00 a.m. on Monday, 21 September 2015, marking the completion of the Corporate Exercises.
























~乡下佬~
15.11.2015

我不是高手

昨天在做功课的时候,无意中看到一位网友 2012 年评击我的短文,当中大概是提到我不注重现金流,称不上是一位上等的股票投资者。

这其实是蛮有意思的,首先我想说的,我从来都没有提过自己是上等或是高级的股票投资者,反而我时不时都说自己只有半桶水,还需要不断地努力学习,上等股票投资者之说,不成立也。

虽然我在股票投资已有 11 年的时间, 但我都是靠自己领悟,无师自通,然后我把这些领悟出来的法则尝试实践在股票市场上,从成败中累积投资经验。一个人撞墙多次自然就学会精明,这就是我个人愚蠢的学习方式。也因如此,我不敢说自己是一位专业的股票投资者,我只敢说我是拥有少许经验并且满身伤的股票投资者。


说回现金流,我承认早期我是比较少看现金流表 (Cash Flow Statement),这点毋容置疑,那为什么我会少看呢?

原因很简单,因为我觉得有一个指标比现金流更加重要,那就是以现金 (Cash) 和 贷款 (Borrowing) 计算出来的数据,这是我自创的,我称为 Cash per borrowing ratio (C/B)。

C/B Ratio = Cash / Borrowing

指标:

C/B > 1.0 -- 好
0.5 <  C/B  < 1.0 -- 合格

C/B < 0.5 -- 小心

现金流固然重要,但一家公司的负债比率更加重要,负债来说,一般上都是以 D/E 和 D/A来判断,而我会追加一个自创的数据,那就是 C/B,我认为,一家公司真正会出事很大的因素是因为应付不来的贷款 (贷款也是负债的一部分),就算现金流有多强劲,一旦 C/B ratio 过差,也就是公司缺乏资金的情况下,那公司要安然度过金融风暴或行业低潮期,是很难的,长期而言,这是不利的。

生意需要现金来运作,而在这个现金也就是现金流的源点,所以我特别在意以现金计算出来的数字。

* 我个人选股的时候,尽量都会选择 C/B > 0.5 以上的公司,这是我判断公司财务稳不稳定的 “其中一个数据”。

当然,上面说过,“早期” 我是比较少看现金流表,而现在,我虽然没有详细的分析 Cash Flow Statement,但里面有一些数据我却不敢忽略。

在几年前,我就在分析时加入了 Cash flow statement 里的 Operating profit before work…