Posts

Showing posts from August, 2012

QL 第 15 届大聚会

昨天是  QL 的大日子,啊,没错,就是一年一度的 QL 大聚会,一如以往,QL 的大聚会我必定会出席的,算一算,今年已经是第三年出席了。

有兴趣的网友可以看看我去年的文章:QL 14th AGM 的体验 (2011 年)

24-08-2012 早上,我一早就开车前往 The Saujana,也就是 QL 第 15 届股东大聚会的地点,泊好了车子,我就走向 Saujana Ballroom 的方向,哦,我看到远方有一个熟悉的脸孔,咦,怎么看这个人都像是一家人在酒店度假,不太像来 QL AGM 吧,到底是我看错了?还是他来错了的地方?

哈哈哈,他就是我们论坛的老大 -- 鱼大和他的家人。

注:以上是夸张的形容方式,没有任何侮辱或嘲笑鱼大的成分,纯粹搞搞笑而已。

是的,我看到鱼大和他的家人,我就上前打了声招呼,然后往里头去 Register。

转过头来,我看到 Edmond (我在 FB 认识的 QL 战友),他女朋友和他的朋友,身边还有一位我时常和他通信,但是又未见过的人物,那就是 QL 的 IR Mr Freddie Yap。

当然,礼貌上我也上去打一声招呼,然后自我介绍一下,很惊讶的, Freddie 居然记得我这个小人物,回想一下,在这几年里,我也写了很多封 email 给他,所以也不出奇啦。

谈了一回,老谢来了,他走过来和我们打招呼,没错,是他走过来的,当然,我们也捉着这个机会问长问短,直到 AGM 开始前才结束我们的聊天,真的悔恨时间过得太快了,正所谓快乐的时光过得真的快。

AGM 开始了,一如以往,有几位常客一定出来问问题的,MSWG 也有一些问题,老谢在这场问答大赛里回答了很多股东的疑问,也让我们更加了解 QL 目前的状况和未来的发展方向,一问一答,也用了 1 个多小时的时间。

当,当,当 !!! 

吃饭的钟声响起来了,大家也开始朝向饭厅,一个接一个有次序的拿食物吃,吃完后,大伙儿就散场了,就这样的,要等明年才有机会再见到这群战友们。

故事完毕,谢谢大家的阅读。

哈哈哈,大家是否有些意犹未尽的感觉?

当然,我都还未提到重点,好了,这个聚会上,我们和老谢,Freddie,还有一些 director 谈了很久,如果以下的咨询有任何偏差,可能是我个人理解错误,也有可能是我记错了,希望大家不要见怪。

还有,为了减少这些偏差,我只把重点放出来,麻烦其他有出席的网…

chengyk 的股票分析法 Part Two

Image
Continue from part one: chengyk 的股票分析法 Part One

经过了之前我提到的步骤后,我们已经对这间研究对象有了少许的认识,接下来就是把我们所看所知和所分析的资料篇写成报告。

为什么我们需要把看过的资料篇写成报告?

在我投资股票的 8 年里,我看了无数的年报,季报和资料,少说也有几百间公司,但,基于看过的资料实在是太多了,残留在我脑海里的公司资料只是寥寥无几。

这,实在是太可悲了,那我不是花了很多时间来看资料,但是到最后什么都不记得了?

无奈,人的脑袋的记忆力不可能强到能记下几百间公司的资料,既然如此,我就决定以后每分析一间公司,我会把所有资料都弄成 pdf 放在我的 “手指” 里,这些资料包括我看过的新闻,和公司有关联的文章,公司的资料,就连在 Bursa malaysia 看到一些重要的公告,我也会把它收在手指里。

看完这些资料后,我就会篇写我的分析报告,那以后当我看到这份报告就能记回我之前所看到的资料和分析后的想法,就算忘记了一部分,我还可以在手指里找到这些资料,我相信再过 20,30 年,我的手指能媲美冷眼前辈的笔记簿。


写分析报告除了让我不要忘记我所分析过的资料以外,它还会像一个监督师一样来检查我所分析过的资料,哈哈哈,让我慢慢解释给大家听。

经过了我之前的步骤,我们就已经看了很多资料,但是这只是看过,当我们综合这些资料起来再写报告的时候,这将会发现我们遗漏的部分。

我举一个例子: Syscorp

当我看资料时,我遗漏了分析为什么 2011 年 1Q 的 EPS 那么高,当我篇写报告时,这就让我发现这部分我还未下功夫,所以就会寻找问题的根源,过后写下来。

篇写报告就有这个好处,会时不时提醒我们看漏或分析漏的地方。

依,那会不会写报告时也遗漏了?

这倒不会,因为我有一个分析报告的 template,要填满里面的资料才算完成。

以下是我用的分析报告 Template:

Microsoft Office 2007 - 2010
company_date.docx -- http://www.mediafire.com/?nhjf52366g6z33j


Microsoft Office 2003
company_date2.doc -- http://www.mediafire.com/?lbhqrbvf1suu6fo