Saturday, July 4, 2015

清谈 KSL

今天想说一说 KSL 这家公司。

KSL 是柔佛的地产公司,但其实她有很大一部分盈利来至于出租产业和投资产业,就是她的商场,其他的还有酒店,也就是 KSL City Mall 和 KSL Hotel。

这点可以从 Segment results 那里看到。

最近,我把我的买股法则实体化,我篇成三部曲,固切称它为乡下佬买股三部曲吧,迟些有空我才再写一篇文章解说:

1. 公司的财务要不错或稳定
2. 公司要被低估
3. 公司的盈利要有突破的增长

以 KSL 来说,财务虽不是超好,但也算是稳定,负债不高,有一定的现金,这两年盈利维持在 6 千万以上,第一关勉强 pass,只要不是太差,基本上还是可以接受,因为后面还有两关要过。

第二关,看 KSL 的 PE,基于目前只有 2015 1Q,那我们拿 2014 年的 Profit RM 342,316,708 (Annual Report 2014)。

股数方面有点棘手,因为 KSL 派发了红股,所以我们要拿 2015 1Q 的股数,也就是 EPS Notes 里的数据,963,643,000 股。

EPS RM 342,316,708 / 963,643,000 = RM 0.36

Share Price = RM 1.70 (3.7.2015)

PE = RM 1.70 / RM 0.35 = 4.79

再看 NTA,从 2015 1Q 那资料:

Shareholder's equity = RM 1,834,874,000

No of shares = 963,643,000

NTA = RM 1,834,874,000 / 963,643,000 = RM 1.90

PE 低过 10,NTA 大过股价,以这两个我衡量的标准来看,KSL 被低估了,第二关也过了。

到第三关,第三关也是最难判断的一关,因为要涉及个人的经验,眼光和看法。

KSL 这两年大致上都维持在 6 千万到 8 千万左右,除了 2014 4Q 飙到 1 亿多的盈利,过后就回落了,从大环境来看,产业进入低潮期,估计 KSL 下半年的盈利也不会超好,但还是需要研究一下 KSL 下半年有没有任何新的项目 launch 又或者一些已经卖了的产业会进账,这个我需要时间来研究一下。

KSL 一直以来都是蛮保守的公司,但她拥有很多地皮,尤其是在 Iskandar 区,相当值钱,这两年很积极朝 Klang Valley 发展,尤其是要在巴生建 KSL City Mall 2,这将会为公司带来持续的盈利增长,如我说的,租金是她重要的盈利来源,所以不能忽略,要留意。

目前来看,KSL 还欠第三关要过,这也是关键的重点,如果 KSL 推出一些产业,大卖,加上 KSL City Mall 2,那第三关很大可能性就过关了。

当然,要特别注意一点,如果金融风暴来,我的反向买股三部曲一样死的,这个方法并不是万能,我们永远不会知道也预测不到市场的变动,我们只能加强本身的操作法来减低亏损的风险,要切记哦。

星期日的早上做一些计算,人也不会那么快老,哈哈哈。

周日快乐 !!!

注明: 我的资料只供参考,我不对任何看了我的文章而进行买卖的亏损负责任,要知道,买卖自负哦。

~乡下佬~
05.07.2015

FB 链接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10155699740700328&id=432221245327