Wednesday, May 13, 2009

理财之道

很多人问我如何理财,有什么书籍可以看。我很老实的答你们,我基本上没有看过什么理财的书籍,大多数的知识都是看报纸杂志学到。

如何管理钱财我也不注重,我关注的是用钱之道,只要用得其所,那就是最好的理财了。

其实也很简单,如何你当你的家庭收入,开销,负债当成一间公司看待就可以了。

先来淡淡我选股的条件:

1. EBITDA margin 要好
2. Profit margin 要好
3. 正常的现金流
4. 负债状况良好
5. 拥有成长的营业额和盈利

再看看家庭的:

收入 = 营业额
用费 = Operating Expenses
FD / Cash = 现金
增长的投资收入/ 每年的 increment = 成长的营业额和盈利
车/家的贷款 = 负债

一目了然,只要负债不高,现金流充足,营业额和盈利不断的增长,那就是很好的理财之道了。

大多数的年轻人就是衰在负债方面,没有好好的衡量自己的能力,导致负债过高,影响了盈利的成长。如果你可以做到零负债,又有增长的盈利,我敢说你的生活一定很轻松写意。

简单易懂的道理,可是就是没有几多人愿意花时间了解和改变。

【旧文】 刻骨铭心的股役

我 2004 年 8 月开始投资,一共有了 5.5 年的经验, 在这 5 年里,我经过两个很刻骨铭心的股役,第一个是 Megan,一个让我身家变为 0 的股项,另一个就是大家 都不敢碰的 LCL。 我今天不谈我以往的故事,而只是想分享一下我在 LCL 的日子。 我应该是从...