Wednesday, August 5, 2009

大势已去?

大势已去?

目前很多人都看坏下半年的经济状况,也有很多高手声明股市一定会回调。我反而认为中牛已经慢慢形成,而且看不到有任何夭折的情况。

最近两个月,成交值在 10 亿到 20 亿 之间走动。如果成交值站稳 20 亿以上,那中牛就形成了。万事俱备只欠东风,而这个东风就得看政府下半年有什么计划来刺激经济,吸引外资。

马来西亚的股票市场操作在基金手上,基金也有分本地基金和外国基金。不能否认,马股有今天的中牛现象归功于本地基金,那过后就得看外资几时大举进场。

个人认为,现在的蓝筹股的股价已经偏高了,投资蓝筹股的时机已经过去了,攀高了的蓝筹股已经很难做到 Margin of Safety。如果中牛在中途夭折,那现在投资蓝筹股的投资者将会损失惨重。

那是不是没有机会了?
当然不是,现在的投资策略应该锁定在还没有什么起伏的二,三线股。

目前的股市已属于风险阶段,投资个别股项一定要做到 Margin of safety。在必要时,止损出场也是无法避免的现象。

愿各位投资顺利。

【旧文】 刻骨铭心的股役

我 2004 年 8 月开始投资,一共有了 5.5 年的经验, 在这 5 年里,我经过两个很刻骨铭心的股役,第一个是 Megan,一个让我身家变为 0 的股项,另一个就是大家 都不敢碰的 LCL。 我今天不谈我以往的故事,而只是想分享一下我在 LCL 的日子。 我应该是从...