Thursday, September 11, 2014

chengyk 的股票分析法 Part Six

今年 6 月我分享了我的 Excel Template version 6,那时抽不出时间来做详细的解释,现在我再放出 version 7。

基本上 v6 和 v7 相差无几,为了不要让大家产生混乱,我把 version 提升一级,再一次过讲解这两个版本和之前版本不同的地方。

chengyk excel template v7:
https://www.mediafire.com/?zr4w87bnni5tzz0

Sample TSH:
https://www.mediafire.com/?osfo2e0hvt3efyp

这个版本是我目前最喜欢的,如果有跟进我之前的版本,不难察觉我一直都在优化我的分析工具。

有些网友很好奇,问我为什么要那么辛苦自己做 excel,看网站或者电话 apps 的资料嘛不是一样?

道理其实很简单,因为到目前为止我还未找到一个我满意的 apps 或者网站,与其等别人开发,那不如我自己创造一个我满意的工具。

以前我是一个一个数据 copy 或输入进 excel 的,可幸的现在已经有很多能把 pdf convert excel 的软件,我倒是省了很多功夫,数据上的分析也变快了。

那能不能直接连接到 Bursa Malaysia 拿资料?

我也想知道,据我所知,每一份年报或季报的格式都不会一模一样,而且大部分都是 pdf 版本, Bursa Malaysia 的网页只是提供简单的数据,其他财务数据都在 pdf 或者 excel 里。

如果你知道如何直接从 Bursa Malaysia 拿到整个财务数据,再倒入 excel 或者 database 里,我希望你能告诉我,这可能会让我减少了很多工作,谢谢。

言归正传,我个人把股票分析分为两部分:

(1)数据分析
(2)生意分析

数据分析即是拿公司的财务数据,进行分析和研究,简单说,我的 excel 就是为了这个分析而产生的,所以也不难看到我的 excel 里有很多计算的数据。

至于生意分析就是我研究该公司的生意模式,就好像公司是怎样赚钱的,公司是卖什么产品的,公司未来的发展方向,等等。所有围绕着公司的事宜都包含在这个分析里。

数据分析合格了我才会开始生意分析,当两个分析都完成了,我会篇写一份分析报告 (Review Report),那以后我就能直接找到该公司的资料。

chengyk review report template:
https://www.mediafire.com/?ikgv5bd93nwkwyl

如果数据分析是不合格的,我可能就不会花时间去研究该公司的生意了。

这个版本是我近半年才用的,所以目前我用这个版本做了的功课也不多,数据分析的大概做了两百家左右,而生意分析的在一百家左右。

我给自己的目标是一到两年要完成整个大马股市的公司分析。

好了,这些都是后话。

version 5 开始我就加入了 Figure tab,这个 tab 很重要,因为这个是整个公司的数据 Summary。

我的数据以三个方式来计算:

(1) 以年报的数据
(2) 以半年的季报数据乘以 2
(3) 以三个季报的数据除 3 乘 4

(1)是正式的年度数据,而 (2) 和 (3) 属于预测的数据,加入了这个方式能让我省下来了计算的时间,只要我在 Annual Report tab 或者 Quarterly Report tab 输入数据,这些数字就出来了。

注: 我已经在 excel 里放了很多 comment 和注明,用心看一看就能了解了,为了方便大家,这个版本我也特别用颜色来区分哪一些栏是需要输入,哪一些是自动计算的。

另一个优化的是 Land calculation 和 Production tab,这是给种植公司用的,以前都要输入资料,现在里面有一些栏已经是自动从其他地方拿了。

这两个 tab 我还在优化中,所以还不是很完整的,但我觉得也蛮实用了。

其他那些小小的我也不太记得,大家就自己看 comment 吧,特别要提一提的是,在 Annual Report 和 Quarterly Report 里,我加入了 Cash Growth Rate。

我察觉到,当一家公司的 quarterly cash growth rate  增加多过 30% ,而这个增加不是由那些 Private Placement,    卖子公司,集资等来的话,那这家公司下一个季的业绩可能会很标清,嗯,这个我还在研究当中,还没有结论,大家听听就好。

我想,应该就是那么多了,有什么问题你们再问我吧。

收笔之前我想要说一说,其实要分享这些 template 并不难,但这可是要花很多时间的,试想一想,如果这个 template 只是我自己用,我有必要花时间去写那么多 comments 吗? 我可以随随便便把我用的 template 丢出来,不多做解释,不多写 comments,那结果是,大家都看得一头雾水。

我不想要这样,所以我觉得花时间来加入解释是需要的,我也希望大家能从这个 template 里学到一些基本的财务数据计算和分析。

只要肯努力加上方向正确,基本上股票投资是难不倒你的,加油哦。

~乡下佬~
11.09.2014

【随写】过度敏感

前两天,德国总理默克尔和她的盟党再次进行组织执政联盟的谈判,结果因为自由民主党的退出而导致谈判失败。 默克尔声言不想组织少数党政府,所以重选是她唯一的选择。 哈哈哈,不了解德国政治的我,看到这个新闻真的是很多疑问。 不过,又不能不看,因为德国这一次的危机波及了全球的股市,大家都认...