Tuesday, March 17, 2009

VS 2009 1Q Report

大概看了 VS 的 2009 First Quarter Report,看到一点很令我担忧的事情,VS 的现金流出现了很严重的问题。

现金流 (RM '000):

Cash and cash equivalents 55,117
Borrowings 169,879

很明显看到 VS 的现金不足以还债。

2009 (1Q)
Net cash generated from operating activities 18,672
Net cash used in financing activities (25,061)

FCF = 18,672 - 25,061
= -6,389

2008 (4Q)
Net cash generated from operating activities 25,363
Net cash used in financing activities (4,065)

FCF = 25,363 - 4,065
= 21,298

从 FCF 里看到,现金流真的出现了很大的问题。2008 4Q 还没出事,而到了 2009 1Q FCF 就呈现了负数。

这里我只指出我看到的问题,如果有兴趣的朋友应该下载季报看看,我不会把其他数据搬上来。

我对 VS 的担忧:

1. 很危险的现金流,很难衡量她到底能不能熬过这个寒冬。
2. OEM 产品都没有竞争优势,主要是因为 OEM 生产商没有品牌的关系。那到底 VS 有什么优势吗? 我还没有找到答案。不过她能排在第 33 位 Top EMS provider,应该有一点能耐。我需要在观察以后的季报才能做出决定。

目前,VS 是 list 在我的观察名单。

【新文】股票课程

新年的时候,阿强找我喝茶,吹水中他问我还有没有办股票课程。 我说: “没有了,我办课程只不过是玩玩而已,试试不同的分享方式,办了十二场,玩够了” 阿强: “哦,你真的很笨,这是赚钱的东西啊,你看现在的网上,到处都看到股票课程的广告,如果你坚持办下去,一定赚大钱的” 我的心离一离,...