Posts

Showing posts from July, 2013

清谈 Huayang: 火炭路的考验

Image

清谈 UOA Development (5200)

此股在 8/6/2011 上市于 Bursa Malaysia,上市价格 RM 2.52 (私人投资者的价钱)。

FB 分享: 问问题

股票分析法有千万种,每一种都是大师级人马独到的见解,就好像是武林秘笈一样的深奥,有些人把这些法则和概念修改一下,哦,另一个门派又出来了。

在众多的门派里,有一派叫做冷眼派,掌门人自然就是冷眼这位股票大师,而这位大师曾经说过一句禅话,那就是:

“当你投资一家公司前,问一句自己,公司赚钱吗?”

是的,盈利才是一家公司最好的衡量标准,最好的指标。

如果把这个问题再延伸出去,问一下:

公司以前赚钱吗?
公司现在赚钱吗?
公司未来会赚钱吗?

细心地琢磨以上三个问题,想一想,这并不是简简单单就能回答的问题哦。

当你找到答案的时候,也意味着你已经对该公司做了一番的研究和分析,对于公司的业务,赚钱模式,经营手法和未来发展有一定的认识,这,就是我们在投资一家公司前,一定要问自己的问题。

~乡下佬~
15.07.2013

FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152976525150328&id=432221245327

FB 分享: 股票版半杯水

公司 A,你拥有 10 粒,价钱在大概 RM 2 左右,看了业绩后,你对于这家公司的发展不太满意,但全面来看这家公司还是相当稳定,所以,你决定把持有的股票减少一半,把资金投入其他看好的公司里。

结果,当你放了不久的时候,这个股票不知为什么突然起了 RM 1,来到了 RM 3 的历史高位。

你的心,除了痛,就是更痛,为什么?

因为你选择为赚少了的 RM 5 心痛,而不为赚多了的 RM 5 欢呼。

这就是人性,往往我们只是为得不到的东西感到遗憾,而不会为自己所拥有的东西感到欢喜。

尝试摆脱这些负面的想法,人生,是很美好的 !!!

~乡下佬~
15.07.2013

FB 连接: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10152976224380328&id=432221245327

新手必问: 股息疑问

Image
股息,是一家公司回馈股东的一个举动,大马的上市条例里,并没有规定上市公司需要把盈利的多少比率派发给股东,所以,一家公司有没有股息完全是取决于管理层。

相同,一年会派发多少次股息也是管理层所决定。

大致上,股息可以分为三种,既是 Interim Dividend,Final Dividend 和 Special Dividend。

有些公司很好,每一个季都派息,他们可能会用 First Interim Dividend, Second interim Dividend, Third Interim Dividend 的字眼,其实这些都是归纳为 Interim Dividend 的一种。

Special Dividend 也就是特别股息,当公司有多余的现金,又不需要资金来扩展业务,慷慨的管理层就会把这些现金派发给股东,一般上,公司售卖了子公司或产业就会出现这一类的股息。

Final Dividend 是公司一个年度最后派发的股息,这个股息和以上的不同,因为这类股息需要在 AGM 投票通过才能派发,当然,通常股东都不会投反对票的,有谁不想要股息啊。

反之,Interim Dividend 和 Special Dividend 就不需要股东投票通过也能派发,只要管理层决定就可以了。

网上有很多工具,Apps,网站都有提供个别公司的股息数据,但,最直接又最准确的就是到 Bursa Malaysia 的网站拿,因为每家公司都必须呈报一个公告给 Bursa Malaysia 的。

搜索股息资料:

1.  到 Bursa Malaysia 的 Company Announcement 网址:

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/company-announcements/#/?category=all



2. 在 “Company ”  一栏,选择要查询的公司名字。

3. 在 “Category”  一栏,选择 “Entitlements”。

4. 点击所需要看的股息资料就可以了。


大马已经开始实施单层税务架构 (Single tier system),也就是说,所有的股息税务将由公司支付,股东无需再烦恼股息税务的问题,如果要更加深入了解 single tier system,我想,这要请教税务专员了。

虽然如此,…

清谈 NTPM: 产品调研

Image
基于 NTPM 把婴儿尿片作为未来发展的重力之一,所以上个星期我在家乡的超市做了一个简单的调研。


注: 以上的价钱是我家乡超市的价钱,每间超市的价钱将会不一样,而且以上有些还是特惠价的价钱,不能完全作准。

NTPM 一共出产了三种婴儿尿片:

1. Diapex premium

价钱比较贵,是攻中上的市场,论厚度,可以说是所有尿片之最,它是最厚的,当然,也因如此,应该会非常吸水。

但不要忽略,吸水之余,也会增加尿片的重量,宝宝睡觉时用应该比较适合。

2. Diapex easy

超薄的尿片,宝宝穿上去应该很轻快,尿片的表面很粗,论粗度,也是尿片之最,但,这是攻中下市场,价钱比较便宜,应该适合早上在家里穿。

3. Cutie Dry

和 Diapex easy 很接近,只是比 Easy 厚一些,所以价钱也贵一些。

以尿片的表面和吸水厚度来说,我个人认为,NTPM 的只有 Diapex premium 比较不错,其他的品质都很差。

而众多尿片来说,Mammy poko 可以说是最好,当然,价钱也是最贵的。

有兴趣的话,不妨到超市做一下调研,每个牌子的尿片都有样本,可以让顾客触摸,我个人建议,最好是带女友或老婆一同过去,因为女性对于尿片的品质,设计和各方面都会比男性来得细心。

课外题,我大概在哪里待了半个小时左右,而这段时间有三对夫妻来购买尿片,他们选择了 Fitti, Baby Love 和 Dryper。

如果我没记错,Pet Pet,Fitti 和 Baby love 都是同一家公司的。

可以看得出尿片市场的竞争很大,NTPM 要在这个市场分一杯羹的话,还需要多加努力哦。